Творожная запеканка с манкой и абрикосами


5/5 - (39 голосов)
Просто уверены, что каждый советский ребенок хотя бы раз в детстве пробовал творожную запеканку: в детском саду, в пионерском лагере, в школе или просто дома на завтрак или полдник. Многие еще помнят вкус этого десерта, а многие стали забывать. С удовольствием для забывчивых и незнающих мы напомнит вкус детства и рецепт этого простого, но очень вкусного и полезного лакомства.

Ингредиенты

  • Творог (не кислый, средней жирности) - 500 грамм
  • Молоко (сливки 10%) - 50 мл.
  • Сливочное масло (размягченное) - 50 грамм
  • Яйцо (крупное) 2 шт.
  • Сахар (белый или коричневый) - 100 грамм
  • Крупа манная - 100 грамм
  • Свежие или консервированные абрикосы - 10-15 шт.
  • Ванилин, корица или другие специи по вкусу

Информация

Сладкая выпечка
Кол-во порций – 4, время подготовки – 50 мин., время приготовления творожной запеканки с манкой – 40 минут

Как приготовить

Творог, сливочное масло, молоко (сливки) и яйца хорошо взбить миксером или блендером.
Постепенно добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения крупинок в твороге.
Затем также аккуратно, небольшими порциями, подсыпать манную крупу. Взбивание не прекращать, иначе могут образоваться комочки из крупы, которые довольно сложно впоследствии разбиваются. В конце взбивания добавить специи.
Отставить полученную смесь на 30-40 минут для набухания манной крупы. В это время подготовить абрикосы (вымыть, высушить, удалить косточку у свежих фруктов, обсушить консервированные) и смазать сливочным маслом форму для запекания.
Половину абрикосов разложить на дне формы срезом верх, выложить творожную массу.
Остальные фрукты уложить поверх массы разрезом вниз.
Отправить в духовку на 35-40 минут (до образования золотистой корочки).
5/5 - (39 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 6 декабря, 2017 в 08:11

    Я добавляю изюм, по-моему, это классика. Но манка впитывает лишнюю жидкость, поэтому можно смело экспериментировать и разнообразить выпечку замороженной малиной или голубикой, финиками или консервированными ананасами. А вот клюква, которую я люблю добавлять в кексы, сюда не подойдет, слишком кислая, здесь все-таки лучше брать сладкие фрукты или даже цукаты для наполнения.

    Ответить
  • Автор: Надю Добавлено 5 декабря, 2017 в 23:09

    Я бы не выкладывала сухофрукты сверху, так как в процессе выпечки они не утонут в творожной массе, а будучи сверху они могут подгореть и стать очень жесткими. Ребенку такое не понравится. Да и лучше бы порезать на кусочки.

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено 4 декабря, 2017 в 18:05

    Лучше всего брать кисломолочный продукт 9% жирности, не больше, не меньше. Если меньше, десерт получится слишком жестким, если больше, слишком тяжелым для желудка, ведь туда еще и сливки добавить надо. То, что муки тут нет, это очень хорошо, но порой я все-таки добавляю любимую мной кукурузную (самую полезную среди всех видов), чтобы вкус был приятнее, и цвет красивее (блюдо получается ярко-желтым).
    А вот из фруктов можно брать все, что угодно. Пробовала делать с бананами, получилось лучше всего, потому что у них нет кожицы, и бананы быстро готовятся, не успеваем подгореть. Для украшения нередко использую взбитые сливки, так и красиво, и вкуснее гораздо.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *