Шоколадный рулет
Автор: Ирина Миронова
5/5 - (43 голосов)
Превосходный бисквитный рулет с ягодами клубники и нежным сливочным кремом. Этот рулет абсолютно самодостаточен, поэтому можно обойтись и без ягод, все равно будет вкусно. Вы сами можете решить, нужно ли вам узорное тесто, так как можно упростить процесс и приготовить однородное шоколадное тесто.
Ингредиенты
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 130 г
- Мука - 70 г
- Какао - 30 г
- Ванилин - 1 пакетик
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Соль
- Сыр маскарпоне - 250 г
- Сливки - 150 мл
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Клубника - 5 шт.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой соли до белой пены, а затем добавить часть сахара и взбить до крепких пиков. Крупинки сахара должны раствориться полностью.
Желтки взбить до бела с оставшимся сахаром.
К желткам просеять часть муки. Перемешать.
Добавить половину всех белков. Размешать аккуратно до получения пышной массы.
Часть белого теста отложить в пиалу. А в оставшуюся часть добавить все какао. Если вы не будете делать узорное тесто, то этот шаг можно опустить.
Чтобы хорошо смешать какао, нужно понемногу добавлять оставшиеся белки. Смешивать тесто методом складывания, снизу вверх, до пышной шоколадной массы. Старайтесь не потерять все пузырьки воздуха, иначе бисквит не получится.
Выложить шоколадное тесто на противень, выстланный пергаментом. Разровнять его по всей поверхности.
Если вам захочется приготовить более красивый рулет - узорный, то вспомните о белом тесте, которое откладывали раньше. Нужно разложить его по шоколадному тесту таким образом, как показано на фото.
А затем с помощью зубочистки сделать произвольный рисунок на тесте. Поставить выпекать в духовку при 170 градусах примерно на 10-15 минут. Смотрите по своей духовке.
Испеченный бисквит перевернуть на чистый лист пергамента, рисунком вниз. Снять использованный пергамент, который окажется сверху.
Свернуть рулет прямо с пергаментом и дать ему полностью остыть в таком состоянии.
Сыр маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавляя сливки. Старайтесь не перебить крем, иначе от него может отделиться вода.
Клубнику вымыть, очистить от чашелистиков и нарезать ломтиками.
Рулет развернуть, пропитать сиропом, ликером или кофе. Смазать кремом.
Разложить клубнику и завернуть обратно. Оставить в холодильнике для охлаждения минимум на час. Можно по желанию полить шоколадным топингом.
После охлаждения рулет прекрасно режется. Приятного чаепития!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: