Шоколадный кекс в мультиварке


5/5 - (83 голосов)

Этот рецепт шоколадного кекса в мультиварке как нельзя лучше подойдет любителям шоколадной выпечки и счастливым обладателям этого чуда техники.

Особенно важно то, что ингредиенты, необходимые для этого рецепта найдутся практически в любом холодильнике, а процесс приготовления не составляет трудностей, а значит, справиться с ним и порадовать своих домашних вкусной выпечкой смогут даже начинающие кулинары, особенно если они воспользуются этим пошаговым рецептом.


Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло - 100 г
  • Мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Орехи - 50 г
  • Изюм - 50 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Как приготовить

Немного о выборе ингредиентов. Для того, чтобы результат ваших кулинарных изысканий вас порадовал, нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Ведь их свежесть и качество оказывают непосредственное влияние на вкус приготовленного блюда. Поэтому старайтесь следовать следующим советам.

Яйца куриные. При покупке обязательно проверяйте срок годности. Дата изготовления, как правило, указана на упаковке, а срок их хранения – 25 дней. Это практически единственное, что вы можете сделать для определения их качества до покупки. А еще оцените их по внешнему виду – в лотках не должно быть треснутых или разбитых яиц, они не должны быть испачканными или липкими. Можно еще и понюхать их: запах должен быть нейтральным. Если уловили неприятный запах – продукт испорчен.

При покупке сливочного масла помните, что оно должно храниться в холодильнике. Масло, хранящееся на обычных стеллажах лучше не покупать. Также обратите внимание на его консистенцию – оно не должно быть слишком мягким. Если масло, находясь в холодильнике, остается мягким – значит, либо это не масло вовсе (а спред, маргарин), либо оно до этого хранилось в тепле и еще не успело застыть. Также обратите внимание на то, чтобы упаковка не была повреждена. В противном случае масло быстро впитает посторонние запахи. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание, чтобы цвет его был равномерным и не было заветренных краев.

Пшеничная мука представлена в магазинах достаточно широко – есть мука общего назначения, первого и второго сорта, но для выпечки лучше взять высший сорт. Такая мука подверглась наиболее качественной очистке от примесей (отрубей), а потому выпечка из нее получится более воздушной и нежной на вкус. Также обратите внимание на целостность упаковки – если она нарушена, мука могла отсыреть или насытиться посторонними запахами – такую муку лучше не покупать.

По этой же причине и упаковка какао-порошка тоже должна быть герметичной. Для данного рецепта подойдет классическое какао без добавления сахара или сливок.

Орехи и изюм старайтесь покупать в прозрачной упаковке или на развес. Так вы сможете убедиться в качестве этих продуктов. Перед покупкой рассмотрите упаковку, потрясите ее – в ней не должно быть посторонних предметов: крошек, палочек и др. Обратите внимание на ее герметичность. Если упаковка негерметична, изюм и орехи быстро отсыреют и могут испортиться. Если покупаете на развес – попробуйте их: вкус орехов должен быть приятным, без горчинки, а изюм не должен содержать косточек, так как это испортит вкус блюда.


Шоколадный кекс в мультиварке

Сливочное масло для этого рецепта нужно подготовить заранее – достаньте его из холодильника за 1,5 – 2 часа до готовки. К началу приготовления оно должно быть комнатной температуры. Если же вы забыли это сделать – аккуратно подогрейте его на водяной бане, но будьте внимательны! Не нагревайте масло слишком сильно, иначе в дальнейшем – при добавлении яиц – тесто заварится, и кекс будет испорчен.

Подготовленное сливочное масло смешайте с сахаром и взбейте миксером до побеления. Не переставая взбивать, по одному введите яйца.


Следующим шагом нужно подготовить «мучную» смесь. Для этого смешайте оставшиеся сухие ингредиенты – муку, какао-порошок и разрыхлитель и просейте их через сито. Эта операция приносит сразу несколько плюсов:
Во-первых, ингредиенты равномерно перемешиваются, а значит, тесто получится правильной консистенции и структуры, в нем не попадутся кусочки сухого какао или муки;
Во-вторых, при просеивании мука насыщается кислородом, и кекс получится более воздушным;
И, наконец, просеивание будет препятствовать попаданию в тесто посторонних предметов – комочков муки или какао, ниток или мелких кусочков целлофана, периодически попадающихся в муке.

Просеянную смесь добавьте к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Если для этого вы используете миксер – включайте его на минимальной скорости, иначе мука разлетится по всей кухне.

Теперь нужно подготовить орехи и изюм. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Потом промойте его под струей воды. Так вы не только избавите изюм от грязи, но и размягчите его.

Подготовка орехов зависит от того, какие орехи вы выбрали. Если ваш выбор пал на арахис, миндаль или кешью, вам необходимо обжарить их на сухой сковороде, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут (или подсушить их в духовке такое же время) – так вкус орехов раскроется гораздо полнее. Сигналом к окончанию жарки орехов станет постоянное их потрескивание. Затем их нужно очистить от кожицы – после обжаривания она снимается очень просто – и измельчить. Лучше всего это делать в блендере. Для получения ореховой крошки достаточно 10 секунд. Если же вы будете измельчать их дольше – получите ореховую муку – она придаст насыщенный ореховый вкус кексу, но самих орехов вы не почувствуете.

Если же вы выбрали грецкие орехи, их обжаривать не стоит, иначе они станут горькими. Но за счет того, что грецкие орехи не такие жесткие, их не обязательно измельчать в блендере – достаточно завернуть их в бумажную салфетку или полотенце и помять скалкой.

Подготовленные изюм и орехи добавьте к тесту и размешайте до равномерности. По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану.


Следующим шагом необходимо подготовить форму для запекания. Поскольку готовить мы будем в мультиварке, формой послужит ее чаша. Тщательно смажьте ее размягченным сливочным маслом, как показано на фото. Масло должно быть на всей внутренней поверхности чаши, иначе кекс прилипнет, и вынимать его будет трудно.
Выложить тесто ровным слоем. Для этого лучше воспользоваться деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши. Тесто по форме распределите равномерно так, чтобы на поверхности не было изюма или орехов. Если они все-таки оказались сверху, «заглубите» их вилкой.
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и выпекайте на данном режиме в течение 60 минут.

Через час шоколадный кекс, приготовленный в мультиварке, готов. Но не спешите его доставать – очень горячий кекс плохо отстает от стенок чаши, поэтому дайте ему немного остыть. 15-20 минут для этого достаточно. Теперь его легко достать из формы.

Кекс прекрасно дополнят взбитые сливки или мороженое. Также его можно просто присыпать сверху сахарной пудрой. Эта выпечка станет украшением вашего стола.


5/5 - (83 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В мультиварке,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Катерина Добавлено 9 августа, 2016 в 14:19

    Делала в технике smiley, всё получилось просто отлично)) мощность 700,пекла 1 час и 15 минут. Просто, быстро и вкусно

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *