Банник с маковой начинкой
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (89 голосов)
Попробуйте приготовить банник по нашему рецепту. Очень удачное, необычное на вкус песочно-дрожжевое тесто, несложно готовится и сочетается с любой сладкой начинкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 320-340 г
- Сливочное масло - 125 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Мак - 150 г
- Мед - 4-5 ст.л.
- Молоко - 100 мл
- Разрыхлитель - 5 г
- Дрожжи сухие - 1 ч.л. без горки
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 2 банника.
Время приготовления - 3 часа.
Как приготовить
Приготовить маковую начинку. Мак залить кипятком, оставить на 10 мин, слить воду и снова залить кипящей водой. Повторить процедуру еще один раз. Вскипятить молоко, залить распаренный мак, поставить посуду на средний огонь, довести молоко с маком до кипения и проварить 1 мин. Снять с огня и полностью остудить. Откинуть мак на сито, дать полностью стечь и просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке, добавить мед, перемешать, добавить взбитый белок, перемешать.
Приготовить опару для теста. В глубокой посуде соединить теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин.
В глубокой миске перетереть руками размягченное сливочное масло с мукой, сахаром, солью и разрыхлителем.
Добавить желток, опару и замесить не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто в миске с герметичной крышкой на 30 мин.
Готовое тесто разделить на две равные части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и смазать маковой начинкой, отступая 2-3 см от края.
Свернуть прямоугольники в рулеты, защипывая края. Переложить рулеты швом вниз на противень, присыпанный мукой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 45 мин для расстойки. Через 45 мин на каждом рулете сделать несколько надрезов острым ножом и перенести противень в разогретую до 190С духовку на 35 - 45 мин. Готовые банники остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.
Банник с маковой начинкой готов.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: