Ржаные лепешки
Автор: Галина Щетникова
3.9/5 - (53 голосов)
Ржаные лепешки - вкусно и питательно. Предлагаем приготовить полезные лепешки из ржаной муки. Для них не понадобится много ингредиентов и времени, а готовить их одно удовольствие - тесто очень податливое и легко раскатывается.
Такие лепешки идеально подать на завтрак с кусочком ветчины или сыра, также они будут уместны с мясным бульоном или супом. Ржаная мука выводит соли, токсины и шлаки из организма. По сравнению с пшеничной мукой, в ржаной содержится гораздо больше витаминов и белков.
Ингредиенты
- Ржаная мука - 200 г
- Вода - 110 мл
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Семена льна - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 9 шт.
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Как приготовить
В миску насыпать ржаную муку, семена льна, соль и хорошенько перемешать. Если вы не любите льняные семена, можно использовать тыквенные, подсолнечные семечки или кунжут.
Добавить воду, растительное масло и замесить тесто руками. Оно должно получиться плотное, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Из теста сформировать колбаску, прикрыть пищевой пленкой и оставить минут на 15-20.
Колбаску из теста нарезать на 9-10 равных частей.
Доску присыпать мукой, положить кусочек теста и раскатать при помощи скалки в тонкий пласт, приблизительно в 5-7 миллиметров. Каждый пласт наколоть вилкой в нескольких местах.
Накалить сухую сковороду и выложить ржаную лепешку. Обжаривать с двух сторон до легкого румянца, примерно по 3 минуты на среднем огне. В идеале использовать чугунную сковороду, но если такой нет, то пойдет любая с толстым дном.
Готовые лепешки выложить на полотенце и прикрыть полотенцем, чтобы они не успели зачерстветь.
После остывания лепешки хранятся в полиэтиленовом пакете.
Вкусные лепешки из ржаной муки готовы. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: