Пирог Курник

Имея под рукой этот рецепт Курника, приготовить вкусный пирог с курицей и луком сможет даже неопытная в кулинарных делах хозяюшка. Немного времени, совсем чуть-чуть сил, и домашние будут с большим удовольствием поглощать курник – вкусный пирог с хрустящим тестом и сочной начинкой.
Ингредиенты
- 400-500 грамм куриного мяса (лучше бедра+грудка)
- 2 луковицы
- 150 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 4-5 стаканов муки
- 3-4 столовые ложки подсолнечного/оливкового масла
- Соль
- Специи по вкусу
Информация
Несладкая выпечкаКоличество порций – 5-6.
Для приготовления понадобится 1 час 20 минут (из них 50 минут на выпекание).
Как приготовить
Смешать яйца с 0,5 стакана воды. Посолить.
Растопить сливочное масло. Немного остудить.
Влить масло в яичную воду, перемешать.
Частями добавить муку и вымесить тесто для Курника.
Нарезать лук полукольцами.
Разделить тесто на части: 3/4 и 1/4. Большую часть раскатать и уложить в форму, оставив бортики.
Мясо отделить от костей и кожицы. Нарезать небольшими кусочками.
Уложить в форму курицу, закрыть луком. Посолить, добавить специй. Слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.
Опустить бортики вниз.
Раскатать остальное тесто и сделать «крышечку».
Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Издавна на Руси ни одно торжественное событие не обходилось без пирогов. И главным среди них был курник. Он украшал стол на днях рождения, свадьбах и других праздниках.
Как можно увидеть на фото, курник – закрытый пирог в форме «Шапки Мономаха», которая достигается за счет защипывания краёв. Раньше вкусный курник обязательно готовили на крестины и свадьбы. Причём свадьба требовала приготовления двух пирогов. Для них использовали несладкое сдобное тесто, хорошо сохраняющее узор при выпекании. Рецепт пирога также имел большое значение: крупа символизировала благополучие, мука – жизненные силы, а яйца и курица – продолжение рода.
Как приготовить курник с использованием современных продуктов, вы можете узнать на нашем сайте. Испечь его можно как традиционное праздничное блюдо, которое отлично украсит стол, или в качестве интересного десерта.














Скажу без преувеличения- роскошная закуска! Затраченный труд полностью компенсируется вкусовым удовольствием.
Это какой-то непонятный “блин” с сыро-вареной начинкой