Начинка для пирожков с картошкой и грибами


4/5 - (63 голосов)

Начинка для пирожков из картошки - настоящая классика славянской кухни. Что может быть вкуснее, чем горячий пирожок с картофельным пюре и грибами, приправленными румяным лучком?

Если считаете, что это долго и сложно, то это совершенно не так, именно предлагаемый рецепт подскажет, как быстро и вкусно приготовить оригинальную начинку для пирогов.

Время приготовления – 40 минут, выход – 500 г.


Ингредиенты

  • Картофель - 0,5 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Грибы - 100 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 500 г
Время приготовления - 40 мин

Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками. Подготовленный овощ заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и убавляем температуру, варим на умеренном огне.

Время варки во многом зависит от сорта картошки, в среднем это 25 минут. Однако бывает картофель, который буквально разваривается за несколько минут, поэтому при покупке этого овоща всегда интересуйтесь его свойствами у продавца.

Совет. Не стоит наливать в кастрюлю слишком много воды. Добавляйте ее столько, чтобы она была на 3-4 см выше картошки. При этом воду в процессе варки никогда не присаливают.

Конечно, соль повышает температуру кипения, однако при этом придает воде дополнительную жесткость, что продлевает сам процесс варки овоща.



Когда картошка сварится, то есть станет мягкой, хорошо ее разминаем, предварительно слив воду.

Очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими квадратиками и обжариваем в малом количестве масла обязательно до золотистого цвета.

Именно вот с таким поджаренным луком пирожки кажутся намного вкуснее, однако следим за тем, чтобы он не пригорел.



Свежие грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками и прибавляем к луку, перемешиваем и обжариваем так же до румяной корочки.

Подсказка. Если нет свежих грибов, то их можно заменить консервированными или замороженными. В этом случае их промывают от маринада, а далее готовят по рецепту.

На заметку. Такой овощной фарш отлично подойдет для пирогов из пресного и дрожжевого теста. Помимо того, его можно использовать и для приготовления вареников.



Теперь берем картофельное пюре и прибавляем к луково-грибной смеси, все тщательно перемешиваем и разминаем.

Зелень промываем, мелко нарезаем и прибавляем к начинке, добавляем соль и еще раз перемешиваем. Кстати, по желанию можно добавить капельку черного молотого перца.

Овощной фарш перекладываем в глубокую емкость.

Рекомендация. Перед использованием по назначению необходимо его полностью остудить. Однако бывают и исключения. Для дрожжевого теста, будь то духовые или жареные пироги, всегда начинку используют в теплом виде. Давно замечена одна интересная особенность: с теплой картошкой подходят более быстрее и получаются намного вкуснее.

Начинка из отварного картофеля для пирогов готова. Печем пирожки и радуем своих домочадцев вкуснейшей выпечкой. Как показывает практика, они разлетается моментально прямо со сковородки.



11 секретов, как сделать вкусную начинку из грибов и картошки

  1. Картофель для будущей выпечки станет вкуснее, если во время варки положить к нему 2-3 зубчика чеснока или 1-2 лавровых листа.
  2. Начинка должна быть чуть-чуть солонее теста. Это придаст пирожкам контрастный вкус. Поэтому при варке картофеля, соли следует класть немного больше чем обычно. При перемешивании уже готового пюре с грибочками, его также следует подсолить.
  3. Во время разминания в готовый картофель можно добавить кусочек масла. Благодаря этому пюре получится нежнее и воздушнее.
  4. Грибы для небольших изделий нарезают мелко - кусочками размером в 3-4 мм.
  5. Если использовать разные виды грибов (боровики, опята, лисички, шампиньоны), то овощная начинка приобретет яркий необычный вкус.
  6. В процессе жарки грибов на сковороду можно добавить чайную ложку горчицы, сливок, майонеза или сметаны. Эти добавки сделают их вкус более оригинальным. Читайте, как сделать диетический майонез.
  7. 7. Специи и зелень в картофельно-грибной фарш добавляются по желанию. Самые распространенные из них:
    • тимьян;
    • тмин;
    • базилик;
    • розмарин;
    • мускатный орех;
    • зеленый лук.
  8. При желании картофельно-грибное пюре можно дополнить двумя-тремя столовыми ложками тертого сыра (подойдут твердый и плавленый) или мелко порубленное вареное яйцо. Добавлять их нужно в горячую массы, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  9. Замораживать овощной фарш можно, положив в контейнер с плотной крышкой или завернув в два полиэтиленовых пакета. Однако если в нем присутствуют лисички, от заморозки следует отказаться. Под влиянием низкой температуры они приобретают горьковатый привкус.
  10. Подать испеченные пирожки можно под густым соусом из сметаны, грибного бульона и муки, поджаренной на сливочном масле.
  11. Хранить начинку лучше в кастрюльке под крышкой в холодильнике. Срок ее хранения - не более двух суток.
4/5 - (63 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *