Начинка для пирожков с картошкой и грибами


Начинка для пирожков из картошки - настоящая классика славянской кухни. Что может быть вкуснее, чем горячий пирожок с картофельным пюре и грибами, приправленными румяным лучком?
Если считаете, что это долго и сложно, то это совершенно не так, именно предлагаемый рецепт подскажет, как быстро и вкусно приготовить оригинальную начинку для пирогов.
Время приготовления – 40 минут, выход – 500 г.

Ингредиенты
- Картофель - 0,5 кг
- Лук - 1 шт.
- Грибы - 100 г
- Укроп - 1 пучок
- Растительное масло - 1 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 500 г
Время приготовления - 40 мин

Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками. Подготовленный овощ заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и убавляем температуру, варим на умеренном огне.
Время варки во многом зависит от сорта картошки, в среднем это 25 минут. Однако бывает картофель, который буквально разваривается за несколько минут, поэтому при покупке этого овоща всегда интересуйтесь его свойствами у продавца.
Совет. Не стоит наливать в кастрюлю слишком много воды. Добавляйте ее столько, чтобы она была на 3-4 см выше картошки. При этом воду в процессе варки никогда не присаливают.
Конечно, соль повышает температуру кипения, однако при этом придает воде дополнительную жесткость, что продлевает сам процесс варки овоща.


Очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими квадратиками и обжариваем в малом количестве масла обязательно до золотистого цвета.
Именно вот с таким поджаренным луком пирожки кажутся намного вкуснее, однако следим за тем, чтобы он не пригорел.

Свежие грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками и прибавляем к луку, перемешиваем и обжариваем так же до румяной корочки.
Подсказка. Если нет свежих грибов, то их можно заменить консервированными или замороженными. В этом случае их промывают от маринада, а далее готовят по рецепту.
На заметку. Такой овощной фарш отлично подойдет для пирогов из пресного и дрожжевого теста. Помимо того, его можно использовать и для приготовления вареников.



Овощной фарш перекладываем в глубокую емкость.
Рекомендация. Перед использованием по назначению необходимо его полностью остудить. Однако бывают и исключения. Для дрожжевого теста, будь то духовые или жареные пироги, всегда начинку используют в теплом виде. Давно замечена одна интересная особенность: с теплой картошкой подходят более быстрее и получаются намного вкуснее.
Начинка из отварного картофеля для пирогов готова. Печем пирожки и радуем своих домочадцев вкуснейшей выпечкой. Как показывает практика, они разлетается моментально прямо со сковородки.
11 секретов, как сделать вкусную начинку из грибов и картошки
- Картофель для будущей выпечки станет вкуснее, если во время варки положить к нему 2-3 зубчика чеснока или 1-2 лавровых листа.
- Начинка должна быть чуть-чуть солонее теста. Это придаст пирожкам контрастный вкус. Поэтому при варке картофеля, соли следует класть немного больше чем обычно. При перемешивании уже готового пюре с грибочками, его также следует подсолить.
- Во время разминания в готовый картофель можно добавить кусочек масла. Благодаря этому пюре получится нежнее и воздушнее.
- Грибы для небольших изделий нарезают мелко - кусочками размером в 3-4 мм.
- Если использовать разные виды грибов (боровики, опята, лисички, шампиньоны), то овощная начинка приобретет яркий необычный вкус.
- В процессе жарки грибов на сковороду можно добавить чайную ложку горчицы, сливок, майонеза или сметаны. Эти добавки сделают их вкус более оригинальным. Читайте, как сделать диетический майонез.
- 7. Специи и зелень в картофельно-грибной фарш добавляются по желанию. Самые распространенные из них:
- тимьян;
- тмин;
- базилик;
- розмарин;
- мускатный орех;
- зеленый лук.
- При желании картофельно-грибное пюре можно дополнить двумя-тремя столовыми ложками тертого сыра (подойдут твердый и плавленый) или мелко порубленное вареное яйцо. Добавлять их нужно в горячую массы, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
- Замораживать овощной фарш можно, положив в контейнер с плотной крышкой или завернув в два полиэтиленовых пакета. Однако если в нем присутствуют лисички, от заморозки следует отказаться. Под влиянием низкой температуры они приобретают горьковатый привкус.
- Подать испеченные пирожки можно под густым соусом из сметаны, грибного бульона и муки, поджаренной на сливочном масле.
- Хранить начинку лучше в кастрюльке под крышкой в холодильнике. Срок ее хранения - не более двух суток.