Пастуший пирог


5/5 - (52 голосов)

Выпечка очень похожа на обычную картофельную запеканку с мясным фаршем, но все же имеется отличие.

Ранее считалось, что этот пирог готовили из мясных остатков воскресного обеда и картофельного пюре. Но, по мнению народной этимологии, настоящий делается из ягнятины или баранины.


Ингредиенты

  • Фарш бараний(мясной) - 600 г
  • Картофель - 1,2 кг
  • Помидор - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Горошек зеленый - 1/2 ст.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Масло - 100 грамм
  • Перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин

Для начала нужно приготовить пюре. Очистите картофель, залейте холодной водой так, чтобы картошка полностью была покрыта.

Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, подсолите, прикройте крышкой и варите до мягкости, примерно минут 20-30, время зависит от сорта и размера овоща. Слейте воду и подсушите на огне около минуты.

В сотейнике подогрейте молоко с коровьим маслом, вылейте в картошку и растолките при помощи толкушки в однородную массу.



Лук и морковь очистите, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая, на среднем огне.

Помидор вымойте и нарежьте помельче. В сковороду к овощам добавьте томатную пасту, рубленый томат, горошек замороженный, свежий или консервированный и прогрейте, помешивая, около 5-7 минут.

Затем добавьте фарш, разбейте его лопаткой и, мешая, жарьте до готовности, приблизительно минут 20-25. Посолите и поперчите по вкусу, приправьте пряностями для мяса.

В форму для запекания выложите мясную начинку и распределите ровным слоем.

Данное блюдо будет эффектно смотреться в прозрачной посуде, но можно использовать любую огнеупорную: керамическую, чугунную или глиняную.



Далее нужно выложить слой картофельной массы. Конечно, можно красиво разровнять ложкой или вилкой, но если у вас есть кулинарный шприц, ваше блюдо будет смотреться выигрышнее и аппетитнее.

Вот так красиво смотрится сбоку в прозрачной посуде.

Совет! Можно приготовить с вечера, на этом этапе затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а на следующий день запечь.



Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и выпекайте около 20-25 минут до золотистого цвета.

Вкуснейший Пастуший картофельно-мясной пирог готов. Подавать его нужно в теплом или горячем виде со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Рекомендуем! Самый быстрый и простой рецепт приготовления вкусной и сытной картофельной запеканки с фаршем.

5/5 - (52 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 14 февраля, 2018 в 07:49

    Если оставлять на ночь в виде полуфабриката, то нужно, чтобы пюре и фарш были полностью остывшими, только после этого заворачивать в пленку. И я бы на дно тоже положила картошку, тогда мясо будет сочнее и не подгорит. А в пюре обязательно добавила бы немного муки, чтобы слои хорошо держали форму и не развалились при подаче.

    Ответить
    • Автор: Галина Добавлено 19 февраля, 2018 в 10:31

      Вы описываете запеканку. Это что-то совсем другое, там фарш выкладывается на дно формы и он не пригорает, мука там неуместна, получается очень нежно, попробуйте и вы не разочаруетесь.

      Ответить
  • Автор: Надюшка Добавлено 13 февраля, 2018 в 23:53

    Оригинальный способ выкладывания и меня очень вдохновила идея, не банально. Да и ребенку преподнести можно будет как ужин, сытный и питательный. Обязательно сделаю по этому описанию, и уложу пюре кондитерским шприцом.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *