Пастуший пирог
Выпечка очень похожа на обычную картофельную запеканку с мясным фаршем, но все же имеется отличие.
Ранее считалось, что этот пирог готовили из мясных остатков воскресного обеда и картофельного пюре. Но, по мнению народной этимологии, настоящий делается из ягнятины или баранины.
Ингредиенты
- Фарш бараний(мясной) - 600 г
- Картофель - 1,2 кг
- Помидор - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Горошек зеленый - 1/2 ст.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Молоко - 1 ст.
- Соль - по вкусу
- Масло - 100 грамм
- Перец - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 50 мин
Для начала нужно приготовить пюре. Очистите картофель, залейте холодной водой так, чтобы картошка полностью была покрыта.
Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, подсолите, прикройте крышкой и варите до мягкости, примерно минут 20-30, время зависит от сорта и размера овоща. Слейте воду и подсушите на огне около минуты.
В сотейнике подогрейте молоко с коровьим маслом, вылейте в картошку и растолките при помощи толкушки в однородную массу.
В форму для запекания выложите мясную начинку и распределите ровным слоем.
Данное блюдо будет эффектно смотреться в прозрачной посуде, но можно использовать любую огнеупорную: керамическую, чугунную или глиняную.
Вот так красиво смотрится сбоку в прозрачной посуде.
Совет! Можно приготовить с вечера, на этом этапе затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а на следующий день запечь.
Если оставлять на ночь в виде полуфабриката, то нужно, чтобы пюре и фарш были полностью остывшими, только после этого заворачивать в пленку. И я бы на дно тоже положила картошку, тогда мясо будет сочнее и не подгорит. А в пюре обязательно добавила бы немного муки, чтобы слои хорошо держали форму и не развалились при подаче.
Вы описываете запеканку. Это что-то совсем другое, там фарш выкладывается на дно формы и он не пригорает, мука там неуместна, получается очень нежно, попробуйте и вы не разочаруетесь.
Оригинальный способ выкладывания и меня очень вдохновила идея, не банально. Да и ребенку преподнести можно будет как ужин, сытный и питательный. Обязательно сделаю по этому описанию, и уложу пюре кондитерским шприцом.