Лазанья с фаршем
Ингредиенты
- Фарш - 700 г
- Оливковое масло - 1 ложка
- Белый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 800 г
- Томатная паста - 100 г
- Молоко - 3 ст.
- Пшеничная мука - 50 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сыр чеддер - 400 г
- Сыр пармезан - 100 г
- Листы для лазаньи - 250 г
- Орегано сушеный - по вкусу
- Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
- Сушеный базилик - 1 щепотка
- Сушеный розмарин - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - 1 щепотка
Информация
Второе блюдоПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Итальянская
Как приготовить
Прежде всего мы должны приготовить соус болоньезе. Для чего нам нужно добавить измельченный лук, чеснок и мелко нарезанный болгарский перец на заранее разогретую с оливковым маслом сковороду, вместо которого можете использовать обычное рафинированное растительное масло.
Добавить чеснок. Теперь требуется довести массу до первого румянца. Солим и перчим по вкусу.
Также можно добавить лавровый лист, при желании. Не стоит класть укроп.
Теперь нужно приготовить соус бешамель с сыром, для чего нужно растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку.
Перемешиваем до приобретения желтоватого оттенка, добавляем четверть чайной ложки молотого мускатного ореха. Ставим охлаждать смесь.
Тем временем на отдельной сковороде мы немного подогреваем один стакан молока и добавляем в него 1,5 столовые ложки маслянистой массы. Тщательно взбиваем.
Готовить нужно исключительно на маленьком огне.
Позже наливаем ещё молока. Когда масса загустеет, убираем сотейник с огня, кладем тёртый сыр и перемешиваем. Сыр должен расплавиться полностью.
Нужно разогреть духовку до 220 C. Когда будете выкладывать лазанью в форму, оставьте свободное место по краям, потому что во время запекания она увеличивается в размере.
Смазываем дно формы сырным соусом и накрываем его листами для лазаньи в один слой, которые в свою очередь пропитываем соусом болоньезе. Вновь накрываем их листами.
Таким образом делаем пять слоёв нашего блюда. Последний слой из мясного соуса посыпается твёрдым сыром Чеддер. Можно использовать любой твердый сыр хорошего качества.
Повторно накрываем тонкими листами, смазываем соусом бешамель и посыпаем тертым пармезаном, вместо которого можно использовать моцареллу.
У итальянцев всегда всё просто и восхитительно вкусно. Сейчас продаются готовые листы, но я бы рекомендовала сделать самим. Нет, можно конечно воспользоваться даже лавашом, но поверьте, уже не тот вкус будет.
Достаточно калорийно. Я в этот продукт не добавляю столько много специй и орехов. Добавляю только соль, перец, лук и чеснок. Блюдо итальянское, у них принято сыпать столько специй. Но для себя дома можно немного и уменьшить. И так получается очень сытно и питательно. А для любителей острого очень подходит.
Отличное блюдо, как раз только сегодня достала на вечер говяжий фарш. И так кстати наткнулась на эту страничку. Обычно я, правда,покупаю готовый соус Болоньезе, но с саморучно приготовленным наверняка будет намного вкуснее. И вообще это мое любимое блюдо (сочное, сытное), жаль только, что так редко получается его делать.