Хек в кляре
Хек в кляре – нежное, сочное блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка за считанные минуты. Рыба по предлагаемому рецепту хороша как в горячем, так и в холодном виде, при этом она отлично подойдет и для праздничного застолья.
Это блюдо получается еще и недорогим по финансовым затратам, ведь хек намного дешевле другой рыбной продукции. Кроме того, эта рыба отличается низкокалорийным составом, поэтому будет полезна детям и людям, которые по каким-то причинам ограничивают себя в калориях.
Ингредиенты
- Хек - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 120 г
- Специи для рыбы - по вкусу
- Растительное масло - 200 мл
- Соль - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 30 мин
Как приготовить
Яйца кладем в широкую удобную посуду.Всыпаем просеянную муку.
Подсказка. Существует масса способов приготовления кляра для рыбных блюд. Многие мастера кулинарных дел советуют прибавлять в него немного минеральной воды или пива, которые придают готовому кушанью красивую и нежную хрустящую корочку.
Ингредиенты размешиваем до однородной консистенции, чтобы смесь получалась без комочков и была густоватой, как тесто для оладьев. Следим за тем, чтобы она не была жидкой, иначе будет просто стекать, а не задерживаться на рыбных ломтиках.
Совет. Очень лакомая рыбка получается, если в кляр прибавить мелко нарезанный лук. При жарке он приобретает хрусткость, что придает блюду интересную изюминку.
У хека чистим брюшко, удаляем черную пленочку, плавники и нарезаем небольшими кусочками толщиной около 2-2,5 см. Затем присаливаем по вкусу. Однако можно пойти и другим путем - просто посолить кляр.
На заметку. Процесс размораживания хека должен быть медленным, то есть не нужно пытаться ускорить этот этап при помощи кипятка либо разогревать рыбу в микроволновке. От этого она теряет сочность и в итоге получится невкусной.
Самый лучший вариант – естественное размораживание в холодильнике, например в течение ночи.
Каждый кусочек хека погружаем в подготовленный кляр и кладем на разогретую сковородку. Жарим в достаточном количестве масла до образования поджаристой корки. Готовить нужно на сильном либо среднем огне.
Также не стоит накрывать сковороду крышкой, в противном случае рыба получится не жареной, а вареной. Во избежание брызг масла просто накройте посудину дуршлагом.
Рекомендация. Для устранения излишков жира с уже готовой рыбы, прежде чем укладывать на блюдо, положите ее на некоторое время на салфетку, которая впитает в себя остатки масла.
Хек, приготовленный в кляре, готов. Украшаем свежей зеленью и листочками салата и подаем на стол. Это кушанье отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.
В дополнение к нему можете подать салат из свежих овощей либо отварную картошечку, заправленную рубленым укропом, петрушкой и сливочным маслом.