Щи с фрикадельками


5/5 - (92 голосов)
Щи с фрикадельками - вкусный и сытный суп на каждый день. Щи - национальная русская кухня. Уже много лет они считаются основным первым блюдом. В идеале щи готовят в чугунном горшке в русской печи, но и на плите можно приготовить не хуже. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю, хранятся щи в холодильнике около 3 суток.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста - 450 г
  • Мясной фарш - 350 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Болгарский перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Информация

Первое блюдо
Порций - 3 л.
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Как приготовить

Для начала поместите квашеную капусту в кастрюлю и залейте ее водой. Если нужно сократить процесс закипания, залейте крутым кипятком, поставьте на средний огонь и варите около 25-30 минут. Картофель очистите, вымойте и опустите в кастрюлю целиком.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите. Болгарский перец вымойте, удалите семена и мелко порубите. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте овощи до мягкости.

К овощам добавьте томатную пасту и обжарьте, постоянно помешивая, в течение двух минут.

В мясной фарш добавьте тертый чеснок, соль, перец и хорошенько перемешайте, слепите фрикадельки нужного размера. Хорошо смотрятся маленькие фрикадельки в супе, так как они легко помещаются на ложке, но это уже дело вкуса.

Опустите фрикадельки в бульон.

Следом за фрикадельками опустите в бульон обжаренные в томате овощи и продолжайте томить на очень слабом огне минут 40. Посолите, поперчите щи по вкусу.

Достаньте из бульона картофель, разомните вилкой и отправьте обратно в суп.

Кислые щи с мясными фрикадельками почти готовы. Добавьте свежую или сушеную зелень по вкусу, проварите минуты три и снимите с огня. Подают щи со сметаной в горячем виде. Приятного аппетита!

Обратите внимание! К супам из квашеной капусты отдельно можно подать ватрушки с творогом, крупеник или гречневую кашу.
5/5 - (92 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На обед,


Поделитесь с друзьями: