Салат из фруктов (яблоки, виноград, мандарины, бананы)

Автор:

5/5 - (43 голосов)
Такой салат из фруктов может быть приготовлен из самых разных ингредиентов: яблоки, груши, апельсины, ананас, киви, виноград и т.д. Подходят как свежие, так и консервированные в разных сочетаниях. Но особенность салата в том, что в его состав добавляется один неожиданный овощ, а именно корневой сельдерей! Как ни странно, его кусочки (нашинкованные или натертые) отлично дополняют общую вкусовую гамму. В качестве заправки подберите вариант по вкусу: сметана, сметана с сахаром, сметана с сиропом (например от варенья), сладкий или несладкий йогурт, просто сироп. По желанию посыпьте салат тертым шоколадом или какао.

Ингредиенты

  • Яблоко - 1 шт.
  • Виноград - по вкусу
  • Мандарин - 1 шт.
  • Банан - 0,5 шт.
  • Сельдерей корневой - 50 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Информация

Десерт
Порций - 1
Время приготовления - 15 мин

Кусок корневого сельдерея очистите, вымойте и натрите на крупной терке или нашинкуйте (соломкой или кубиком).

Заправку можно добавить сразу к сельдерею или потом ко всем фруктам. Тут используется сметана с сахаром, а если все фрукты в составе салата очень сладкие или есть консервированные, то можете сахар не добавлять.

Нарежьте все фрукты. Яблоки (с кожурой или без) и бананы - мелким кубиком.

Виноград для салата берите без косточек, зеленый или красный, нарежьте его на 2-3 части. С мандарина (или апельсина) снимите кожуру и нарежьте мякоть на кубики или кусочки, удаляя косточки.

Все подготовленные ингредиенты (фрукты, сельдерей и заправку) перемешайте между собой. Для подачи салат с таким оригинальным вкусом нужно охладить. Рекомендуем подавать его не в общем салатнике, а порционно. При подаче на праздничный стол украсьте фруктовый салат, проще всего посыпать его тертым шоколадом или полить шоколадным соусом.

11 секретов приготовления салата из фруктов

  1. Приобретайте сезонные фрукты, желательно местные. Они вкуснее.
  2. Не смешивайте спелые ингредиенты с менее зрелыми. Блюдо нельзя назвать удачным, когда одни кусочки в нём жёсткие, а другие - слишком мягкие. Желательно, чтобы текстура была однородной: мягкой, чуть хрустящей. Будьте осторожны с переспевшими фруктами: они могут превратиться в кашу. Незрелые же становятся мягче и слаще, если их посыпать сахарным песком.
  3. Чтобы нарезанные кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Это поможет не только сохранить красоту салата, но и придаст ему свежую нотку. Цедра цитрусовых сделает салат более ароматным.
  4. В качестве заправки используют не только сметану, но также шампанское и ликёры, сладкую медовую воду, смешанную с соком свежей мяты или лимонного базилика. Подойдут и соки: апельсиновый, лаймовый, мандариновый. Изумительный сливочный оттенок придаст блюду 1 ч. л. взбитых сливок или натурального йогурта. Кстати, читайте, как приготовить сметану в мультиварке в домашних условиях.
  5. Изюминку придают блюду компоненты, обжаренные на гриле. Бананы можно слегка подрумянить на сковороде с маслом, а яблоки - подвялить в микроволновке.
  6. Какой бы формы фрукты ни были, нарезайте их кубиками или ломтиками одинакового размера. Так блюдо выглядит более привлекательно.
  7. Фреш-салаты не предназначены для хранения, особенно длительного. Желательно съедать их сразу. Если оставить на потом, блюдо начнёт терять вкусовые качества. В холодильнике свежий салат хранится до 4-х часов, если его поместить в стеклянную, плотно закрытую ёмкость и поставить под морозилку.
  8. Для продления срока годности салата обработайте должным образом ингредиенты. Вымытые фрукты хорошо вытрите бумажным полотенцем - мокрые продукты портятся быстрее. После нарезки положите каждый в отдельную тарелку. Когда пустит сок, закиньте в дуршлаг - слейте лишнюю жидкость. Посуда и кухонные принадлежности, используемые для готовки салата, тоже должны быть сухими.
  9. Более важен не срок хранения, а когда был приготовлен салат. Разложите заранее подготовленные фрукты по баночкам или пластиковым боксам: каждый отдельно. Смешайте непосредственно перед подачей на стол.
  10. Красиво блюдо будет выглядеть в креманках, порционных стаканах, в блюдцах из мандариновой кожуры.
  11. Возьмите на заметку рецепт бездрожжевого хлеба или приготовьте армянский лаваш к этому салатику.
5/5 - (43 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *