Главная -
Консервация :
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Автор: Виктория Волкова
5/5 - (57 голосов)
Для любителей ягодного варенья представляем рецепт этого чудесного десерта из ежевики. Варенье из ягод готовится легко и быстро, помогает надолго сохранить чудесный вкус лета.
Ингредиенты
- Ежевика - 600 г
- Сахар - 600 г
Информация
КонсервацияПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Выберите спелую и достаточно упругую ежевику для варенья. Ягоды нужно тщательно промыть, используя дуршлаг. Затем просушите их полотенцем.
Поместите ежевику в эмалированную кастрюлю, желательно с толстым дном.
Затем засыпьте ягоды сахаром. Оставьте ежевику на 40 мин, этого времени достаточно для того, чтобы выделилось нужное количество сока. Воду стараемся не использовать.
Дальше начните варить смесь ягод и сахара. Плиту включите на слабый огонь. Постоянно помешивая ежевику деревянной лопаткой, доведите варенье до кипения и варите 20 мин. Готовый десерт можно охладить и есть. Такое варенье вы можете заготовить на зиму. Тогда в стерилизованные банки разлейте ежевичное варенье, накройте крышками и проведите дополнительную стерилизацию. После этого укупорьте банки крышками и храните в прохладном месте. Употреблять варенье можно просто с чаем или различной выпечкой, оно прекрасно гармонирует с другими десертами.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Если заготавливать на зиму, то лучше добавить какие-нибудь кислые ягоды, например, вишню или землянику. Я пробовала класть даже порезанный на мелкие дольки лимон, а потом поняла, что можно просто выжать с него сок. Вкус от этого только выигрывает. Кислота будет способствовать лучшей сохранности, и в таком случае даже не потребуется дополнительная стерилизация, достаточно будет кипящую смесь разлить по банкам и закупорить.
Никогда не доходили руки до такого лакомства, потому что эта ягода у нас не залеживается. Но судя по всему, получится и вкусно и витаминов огромное множество, так как приготовление очень простое, без вываривания. Можно попробовать на зиму сделать несколько баночек.
Очень просто и легко такое делается, но меня печалит факт того, что все витамины при термической обработке помирают, а сахара нужно много, чтобы заготовка не испортилась – это тоже не есть полезно.
Поэтому я придумала просто смешивать свежую ягоду с сахаром, и в таком месте замораживать. Если есть в холодильнике быстрая заморозка, идеально будет, сохраните 80% полезных веществ.
Если нет, то и в просто морозилке можно, тоже полезнее вареных ягод. Главный природный “консервант” тут холод, потому сахара приходится добавлять исключительно для вкуса, и очень мало.
Главное, не забывайте предварительно вынуть такую заготовку из морозилки и дать ей оттаять естественным способом, а не ставьте в микроволновку, где опять же погибнут все витамины.