Малиновое варенье пятиминутка на зиму
Ингредиенты
- Малина - 1 кг
- Сахар - 500 г
Информация
КонсервацияПорций - 0,5 л
Время приготовления - 15 мин
8 советов
Почему варенье получается жидким?
Этому могут быть сразу несколько причин:
- Ягоды были собраны в дождливую или туманную погоду. Из-за этого они сильно наполнились жидкостью и "утяжелились". В результате они требуют длительной варки, но даже в этом случае густота не гарантирована.
- После мытья малину сразу же пересыпали сахаром. В результате оставшиеся капельки воды сильно разбавляют сироп.
- В процессе варки была допущена ошибка (не выдержано время, неправильная посуда и т.п.).
- Не были соблюдены пропорции малины и сахара.
Как сделать его густым?
Есть несколько способов решения этой проблемы:
- Чтобы получить блюдо, по консистенции напоминающее конфитюр, следует добавить агар-агар или желатин из расчета 0,5 пакетика на 1 кг. ягод. Если же хочется получить мармеладную структуру, то следует взять 1 пакетик на 1 кг. малины.
- Добавить пектино-содержащие продукты. К ним относятся яблоки, красная смородина, крыжовник, цитрусовые. Любой из этих фруктов перед добавление рекомендуется довести до пюреобразного состояния.
- Проварить не в 1, а в 3 захода. Проварить варенье 15 мин., затем снять с огня и остудить не менее 6 ч. Снова проварить 15 мин. и остудить 6 часов. И наконец в третий раз проварить 15 мин.
Еще один вариант загустения - добавить немного лимонного сока.
В какой посуде лучше варить?
Вопреки распространенному мнению, для варки лучше брать не кастрюлю, широкий таз с низкими краями. Из него лучше выпаривается жидкость, и варенье получится более густым.
Как спасти забродивший продукт
Окисление (брожение) происходит из-за недостатка сахара. Реанимировать забродивший продукт можно одним способом - переварить. Для этого выложить в кастрюлю повидло, довести до кипения и добавить сахар из расчета 100 г. на 1 кг. консервации. Не забывать снимать пену! Варить 15-20 мин. Затем подождать, пока остынет, и закатать в банки или же можно сразу кушать.
Почему варенье получается коричневого цвета?
Варенье приобрело коричневый оттенок и карамельный запах? Значит, оно переварилось. Исправить ситуацию можно, если разбавить конфитюр водой. Сначала необходимо выложить ингредиенты в кастрюлю. Долить теплую воду (20 мл. на 1 л. повидла). После закипания томить не более 10 мин. и сразу же закатать в подготовленную тару.
Сколько можно хранить в банках?
Продукт рекомендуется держать в сухом, защищенном от солнечных лучей, месте при температуре +10-12°С. Ни в коем случае нельзя держать консервация при минусовых температурах.
Срок хранения не должен превышать 1 года. По истечении этого времени оно утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.
Калорийность
В 1 ч.л. содержится около 40 ккал. Калорийность может увеличиваться в случае добавления сахара.