Как заморозить цветную капусту


5/5 - (46 голосов)
Если вы не знаете, как заморозить цветную капусту, то этот рецепт как раз для вас! Ведь она - прекрасный овощ для заготовки. Из капусты можно готовить супы-пюре, добавлять ее в обычные первые и вторые блюда, обжаривать в кляре и запекать в духовке, посыпая тертым сыром. В любом случае у вас на зиму будет запас цветной капусты, блюда из которой даже можно давать малышам в качестве первого прикорма. Единственный минус заморозки в том, что соцветия овоща перед помещением на хранение необходимо обязательно пробланшировать в лимонной кислоте.

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 0,5 кг
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • Вода - 1 л

Информация

Консервация
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Как приготовить

В кастрюлю всыпьте лимонную кислоту либо выжмите сок из половинки лимона. Можно воспользоваться и концентрированным лимонным соком, разведя его в воде по инструкции на упаковке. Добавьте горячую воду и поместите емкость на плиту, доведите до кипения.

С плотного, белого кочана цветной капусты срежьте соцветия, удаляя кочерыжку с листьями.

Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее соцветия и варите ровно 2-3 минуты. Лимонная кислота не позволит овощным соцветиям потемнеть ни в процессе отваривания, ни в процессе хранения. Зачастую без такой термической обработки с кислотой некоторые кулинары извлекают из морозилки спустя какое-то время почерневшие соцветия, которые уже не годятся в пищу!

Как только указанное время пройдет, шумовкой извлеките соцветия на дуршлаг и сразу же отправьте их под ледяной душ из-под крана.

Как следует охладите порционные заготовки овоща и переместите их в пакет или емкость для заморозки. Плотно завяжите или закройте емкость крышкой.

Поместите заготовку на хранение в морозильную камеру, срок ее хранения около 1 года. Для того чтобы приготовить из нее блюдо, заготовку необязательно размораживать. Теперь вы точно знаете, как правильно заморозить цветную капусту!

5/5 - (46 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: bagdash Добавлено 28 ноября, 2017 в 16:28

    Очень удобно, что можно в любой момент при желании достать ее из морозилки и приготовить. Не нужно бежать в магазин, бывает и там не найдешь, когда нужно. А на приготовление требуется всего-то 25 минут. Понравилось еще то, что можно ее и не размораживать. Быстро, легко и просто, а самое главное – кушать ее полезно. Спасибо за совет.

    Ответить
  • Автор: Jannylov Добавлено 28 ноября, 2017 в 16:13

    Первый раз слышу о таком способе заморозки с использованием лимонной кислоты. У меня маленький ребёнок и для прикорма я часто морожу овощи на зиму, но делаю это проще. Мою, разбираю на небольшие соцветия, полностью сушу и потом складываю в пакет и в морозилку. Зимой достаю и отвариваю, не размораживая. Готовлю ребёнку пюре или супчик, а нам запекают в духовке под сыром и яйцом. Интересно, если заморозить по вашему рецепту, можно ли давать её ребёнку?

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 28 ноября, 2017 в 16:01

    Всегда замораживала без предварительного отваривания. Главное, выбрать свежий кочан с зелеными листьями, без признаков порчи, разделяю соцветия на достаточно крупные части, размером с яблоко, промываю и раскладываю в порционные пакетики. Хорошая морозилка прекрасно все сохраняет до нового урожая. Потом использую для запекания, получается интересное ассорти, если переложить кусочки мяса или птицы соцветиями, да и выглядит нарядно.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *