Запеканка из вчерашних макарон с фрикадельками: оценили даже нежданные гости



Думаю, у каждой хозяйки возникали мысли о том, куда бы направить продукты, которые уже приготовлены, подъедены, но успели надоесть членам вашей семьи. Выкидывать еще не просроченное — очень жалко. Поэтому делюсь с вами своим рецептом-выручалочкой, который поможет и разнообразить ваше меню, и порадовать гостей без особых затрат, и не даст пропасть продуктам.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  1. фрикадельки или любой мясной продукт — сколько есть, не жадничайте, мясо не навредит;
  2. вчерашние макароны — добавляйте столько, сколько у вас есть;
  3. сыр твердых сортов — 100 г;
  4. сметана — 3 ст. л.;
  5. томатная паста — 1.5 ст. л.;
  6. вода кипяченая горячая — 1 ст.;
  7. соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовим смесь для заливки и пропитки ингредиентов: соединяем сметану любой жирности, концентрированную томатную пасту, добавляем по вкусу специи (я смешала соль, перец, приправу к мясу, паприку и хмели-сунели), вливаем воду, все перемешиваем и отставляем ненадолго.

Сметану можно заменить сливками, а томатную пасту — кетчупом.

На дно формы для запекания выкладываем фрикадельки. Можете брать любую, но советую использовать прямоугольную, так как в ней ингредиенты распределяются тонким слоем, поэтому содержимое лучше пропитается ароматным пикантным соусом.

Сверху выкладываем макароны, обильно заливаем их заранее приготовленной смесью. Трем на терке сыр (выбираем сорта, которые хорошо плавятся) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Точное время зависит от вашего духового шкафа. Слишком долго держать в печи запеканку не нужно, ведь все ингредиенты уже готовы.

Сыр должен расплавиться и подрумяниться, все содержимое хорошо протушиться и пропитаться соусом.

У нас получилась очень вкусная запеканка, сочная, сытная и вполне диетическая, если не передать. Конечно, вариант не на каждый день, но когда с продуктами тяжелая ситуация, этот рецепт отлично подойдет, проверено мною не раз, даже на гостях, которым очень понравилось блюдо. 

Если нет фрикаделек

Не беда! Как я сказала ранее, данное блюдо не требует больших затрат, мы берем те ингредиенты, которые есть у нас в холодильнике, которые жалко выкинуть и им нет применения.

Например, тушенку (вообще, очень нужная вещь для быстрых вариантов обеда/ужина, к тому же бюджетная). Можно взять вареную или полукопченую колбасу, любые сосиски, сардельки или недоеденное мясо.

 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *