Зачем весь мир доит огурцы? Я тоже попробовала — вкус овоща не узнать!





Часто бывает так, что огурчики, которые вы вырастили самостоятельно или купили на рынке у дачников, вдруг оказались горькими?

Откуда берется горечь?

Очень интересно, что не только у людей бывает стресс. Стресс может быть и у растений. Огурцы, которые находятся в стрессе, даже вырабатывают токсичное вещество - кукурбитацин.

Оно накапливается в корнях и придает плодам горечь. Именно по этой причине в средние века люди считали этот овощ ядовитым и не употребляли в пищу.

В сладких плодах кукурбитацин тоже есть, но в очень маленьком количестве.



Обычно горчить начинают недозрелые огурцы и те, которые используются для размножения. А также выращенные из семян горького плода.

При каких условиях растение испытывает стресс?

Причин для стресса несколько. К ним можно отнести:

резкие перепады температуры;
слишком сухая почва;
слишком жаркое лето;
почва, не пригодная для выращивания.

Хватит всего лишь одного фактора для того, чтобы получить урожай с горчинкой.

А можно ли убрать горечь?

Самый неожиданный и интересный способ убрать неприятный вкус — это подоить огурец. Об этом способе мало кто знает. Еще меньше людей знают, как это называется.

В интернете давно гуляет вирусное видео, на котором подробно описан процесс.

Для этого нужно взять огурец, отрезать кончик и круговыми движениями потереть отрезанный кончик об основную часть.

Через какое то время на краях среза появится жидкость. Как только это произошло, считается, что огурец уже подоен и его можно есть.



Я решила проверить способ. Как раз закупилась в магазине неудачными огурцами. Знаете, у меня получилось. Огурец как будто горчить перестал. Может, конечно, я уже себя настроила на этот результат. Пожалуй, предложу этот способ друзьям. Интересно послушать и их мнение.

А есть ли другие способы?

Конечно!

Кукурбитацин не устойчив к температуре, поэтому из горьких плодов можно приготовить какое-нибудь блюдо, требующее термической обработки.

Еще их можно смело солить и мариновать.



В случае, если горчит только кожица, ее можно просто срезать. Но если эти способы не устроили, огурцы могут быть использованы в качестве косметической маски.

Если вам попадутся горькие огурчики, обязательно попробуйте их подоить! Вы будете удивлены результатом. Ведь именно так проще всего убрать горечь! И не забудьте рассказать об этом тем, кто еще не знает.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *