Цитринка вместо Фанты: детям — вкусно, маме — спокойно





Мои дети очень любят «Фанту». Её упаковка такая яркая, что мимо пройти сложно, тем более детворе.

Раньше я шла на уступки и покупала им этот вкусный, но вредный напиток. Потом прочла из чего её делают и поняла, что пора прекращать поить своих наследников сплошной химией, в которой из натуральных продуктов всего 3% сока.

Нашла рецепт домашней фанты и приготовила. Детям так понравился вкус, что от заводской «Фанты» отказались без проблем. Теперь я делаю напиток, который мы называем ласково «Цитринка», не только сыну и дочке, но и на каждый праздник. Гости тоже пьют с большим удовольствием.

Интересные факты:

Наружный цветной слой цитрусовых называется цедра. Слой белого цвета, который находится между цедрой и мякотью, называется альбедо. Это околоплодник, второе название мезокарпий.

Из всех цитрусовых в апельсине больше всего витамина С. Лимон отбеливает зубы. Мандарины препятствуют возникновению тромбов, улучшается формула крови.

Ингредиенты:



Лимон -1 шт.;
Апельсин - 2шт.;
Мандарин - 3 шт.;
Сахар - 150 г;
Вода - 700 мл;
Газировка - 0,5 л.

Рецепт:

1. Тщательно мою каждый фрукт, снимаю тонкий слой цедры при помощи специального ножа для фруктов. Затем срезаю альбедо и выдавливаю из мякоти сок.

2. В кастрюлю 2 л выкладываю срезанную цедру, сахар, выливаю сок.

3. Заливаю 700 мл кипятка, довожу до кипения, после варю 1 минуту. Затем даю остыть и ставлю настояться в холодильник на 5 часов.

4. После процеживаю и вливаю газированную столовую воду 0,5 л.



Иногда состав цитрусовых меняю. Это может быть 4 апельсина и 1 лимон.

Если апельсинов мало, но хочется порадовать детей, делаю из 1 апельсина на 2-2,5 л воды.

Для гостей готовлю напиток из 8-10 апельсинов на 9-10 л воды, иногда беру разные цитрусовые. По любому рецепту напиток получается вкусным.

Лайфхаки:

• Снимать цедру нужно аккуратно. Её толщина не должна превышать 2 мм. Можно это сделать при помощи ножа для чистки фруктов, специальным ножом для снятия цедры (похож на маленькие острые грабли), мелкой терки или терки и фольги, которую накладывают и плотно прижимают к поверхности.

• Снятую цедру хранить нужно в холодильнике. С крупного фрукта можно натереть 1 ст. л. цедры. На каждую ложку добавлять 2 ст.л. сахара. Хранить в сухих банках с плотными крышками.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *