Выбираю арбуз, чтобы наслаждаться его сахарным вкусом, не боясь за свое здоровье



Лето - самое время для того, чтобы принести домой полосатый арбуз с тугими боками и впиться зубами в его сладкую сочную мякоть. Но как выбрать гигантскую чудо-ягоду, чтобы она пришлась вам по вкусу, а не пополнила список "пищевых" разочарований и не отправилась в мусорное ведро?




Стук-стук, кто там?

Правило первое - постучать на удачу, да не по дереву, а по арбузу. Если он отзовется характерным звонким звуком, как у барабана, хватайте фрукт в охапку и несите домой. Глухой, словно в бетонную стену, стук говорит о том, что перед вами зеленый или, напротив, переспелый плод. Единственное, что можно сделать с ним, чтобы добро не пропало - сварить из его корок цукаты. Если интуиция обманывает меня, я так и поступаю.

Некоторые считают, что зрелый арбуз должен хрустнуть, если хорошенько сжать его бока. Но я не советую применять этот способ. Во-первых, он крайне ненадежный, во-вторых, если плод не выдержит вашего нажима и треснет, вам придется уговаривать и умасливать разгневанного продавца.

Внешность красноречива

Следующий визуальный признак, позволяющий определить спелость арбузика - окрас его корки. Если она:

  • - яркая,
  • - твердая и глянцевая,
  • - украшена хорошо различимыми полосками,

вы сделали правильный выбор. Дряблость корки, размывающиеся полосы, тем более подозрительный запах показывают, что фрукт пролежал на прилавке слишком долго.




Желтая щечка - признак здоровья

А вот светлый блик на боку арбузика, в просторечии "щечка" - это хорошая примета. На самом деле это скорее "брюшко", то самое место, на котором этот плод покоился на земле. Туда не проникает солнечный свет, следовательно, там не образуется хлорофилл. Чем ярче "щека", тем лучше прогрелся плод.

Не пугайтесь нитратов

И наконец, даже тем, кто далек от специфики сельского хозяйства, следует помнить, что вкус любого плода зависит от времени года. "Арбузный" сезон в наших краях начинается в августе и длится до сентября - начала октября. Все, что появляется на наших прилавках за пределами этого промежутка времени - скороспелые арбузы, привезенные из других стран. Они могут быть очень красивыми, но, как правило, водянистые и несладкие. Нитратов же, которые пугают многих покупателей, бояться не стоит - они выходят из "организма" арбуза по мере его созревания. И даже в незрелом арбузике эти вещества содержатся только в корке, которая совершенно не годится в пищу.

Вот так выглядят простые правила, помогающие правильно выбрать самое желанное лакомство лета.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *