Как красиво подать обычное блюдо: 5 способов, доступных каждой хозяйке



От домашних блюд ресторанные отличает многое: качество ингредиентов, подход, квалификация повара, но главное — подача. Любую повседневную пищу можно оформить эстетично — это внесет разнообразие в привычную жизнь и рацион, при этом не потребует финансовых вложений и больших усилий.

Подать в красивом бокале

На фотографиях десерты и завтраки часто сервированы в небольших стеклянных емкостях — это делается для того, чтобы зритель мог увидеть каждый ингредиент блюда. А ведь эту идею можно адаптировать и дома.

Например, фруктовый салат можно подать в высоком стакане, на манер смузи; мюсли или гранолу — в стеклянной миске; домашний десерт — в изысканном бокале. 

Такой прием позволит не только повысить градус эстетичности, но и сэкономит пространство, освободив стол от громоздких тарелок.

Обжарить на гриле

Как получить рекламные полоски на мясе и овощах? Во-первых, вам поможет сковорода-гриль — обращаться с ней несложно, но в случае с некоторыми продуктами придется доводить их до готовности в духовке.

Секрет четких полосок — минимум растительного масла на сковороде.

Если соответствующей посуды у вас нет, а красиво подать блюдо хочется, воспользуйтесь хитрым способом фуд-стилистов: после приготовления на обычной сковороде нагрейте металлическую шпажку или шампур зажигалкой и приложите раскаленный предмет к стейку или овощу, имитируя полоски или решетку. Вы получите красивые ингредиенты, которые приблизят блюдо к ресторанному уровню.

Заправить соусом

Соус в ресторанных блюдах — обязательная составляющая как вкуса, так и визуального впечатления. Чтобы блюдо выглядело эстетично, не замешивайте с ним игредиенты — расположите соус красивыми полосками или каплями на овощах или мясе.

Сделать это можно при помощи пластмассового соусника с узким носиком, каким пользуются повара, или посредством самодельного кондитерского мешка.

Чтобы его изготовить, возьмите пластиковый «рукав» и проделайте в нем отверстие желаемого диаметра. Оно не должно быть слишком узким, иначе соус не будет свободно вытекать. 

Линии соуса могут быть зигзагообразными, диагональными или округлыми. Если соус достаточно плотный, вы можете выложить его горкой рядом с ингредиентами, сформировав изящную розетку.

Разделить на порции

Порционная подача — еще одна характерная черта заведений. Не стремитесь расположить все приготовленные ингредиенты на одной тарелке: выносите блюда гостям, соблюдая логику и вкусовые сочетания.

Например, сначала можно подать легкую закуску (канапе, овощи с сыром, небольшой по объему салат). Затем — основное блюдо, которое также можеть быть разделено на несколько подач.

Стейк из мяса или рыбы можно сервировать с небольшим количеством картофеля и зеленью, сопроводить его можно горячей закуской из овощей (запеченные баклажаны, фаршированный перец, и т. д.).

Финальным номером должен быть десерт — его также можно поделить на основной и завершающий, самый легкий.

Тонко нарезать продукты

Отличие шеф-повара от хозяйки — в подходе к подготовке ингредиентов. Например, шеф не сможет просто нарезать мясо или овощи — он выберет наиболее эстетичный метод.

Вдохновление ищите в карпаччо: тончайшими слайсами можно нарезать и другое мясо, помимо говядины, и овощи. Если позволяет текстура продукта, в нарезке поможет овощечистка или слайсер металлической терки. 

После нарезки не забудьте красиво выложить кусочки на блюдо и украсить соусом и зеленью. Мясное и овощное карпаччо удачно дополнят оливковое масло и пряные травы.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *