Из вчерашнего риса и кабачков готовлю такой ужин, что муж и в ресторан даже идти не хочет
Ну вот, друзья, и кончилось лето, полное самых разнообразных и нежданных событий! Помните, как в июне нам объявили, что в рестораны и даже столовые перестанут пускать непривитую публику, и как этот приказ был срочно отменен? Помню, в тот день, когда прозвучало это известие, я сказала: "Не пускают - и не нужно! Все равно я из самых простых продуктов приготовлю такую еду, что пальчики оближешь"?
Сказано - сделано! Вот оно, мое фирменное блюдо "на скорую руку", которое мой муж предпочитает всем ресторанным деликатесам. Приготовить же его может даже хозяйка, только осваивающая азбуку кулинарии.
Что нужно добавить к рису
Основа этого этого блюда, которое готовлю я с утра пораньше, стал вареный рис. Чтобы не возиться с готовкой, его можно специально отварить накануне или просто использовать оставшийся от вчерашнего ужина гарнир.
На 200 гр сваренного на воде риса нам понадобится:
- - кабачок стандартного размера. Можно заменить цукини.
- - свежий томат,
- - 2 зубчика чеснока,
- - масло (лучше оливковое)
- - соль и пряности по вкусу. Можно использовать готовые смеси, я же предпочитаю паприку.
Также в это блюдо можно добавить:
- - баклажаны,
- - дробленый грецкий орех. Еще вкуснее кедровый.
- - болгарский перец,
- - тыкву.
Словом, любые подходящие для тушения овощи позднего лета - ранней осени.
Из вчерашнего гарнира - сегодняшний деликатес
- Смешиваем рис с толченым или дробленым орехом, добавляем мелко наструганный чеснок. Если у вас нет под рукой свежего чеснока, его можно заменить чесночным порошком.
- Чистим кабачок, нарезаем на ломтики или брусочки. Солим. Оставляем на 10-15 минут, чтобы выделилась избыточная влага. Потом осушаем овощ бумажной салфеткой и "припудриваем" паприкой. Нарезаем помидорку, а также другие названные выше овощи (если вы решили их добавить).
- Для пикантного вкуса рис можно сбрызнуть лимонным соком.
- Выкладываем в посудину для запекания сначала рис, потом овощи. Добавляем масло. Ставим в духовку на 18-20 минут, пока рис не зарумянится. Если вы правильно выдержите время готовки, то кабачки не должны раскиснуть.
- Перед подачей на стол можно посыпать это блюдо натертым твердым сыром типа алтайского или эмменталя.
Результат - не хуже вегетарианского плова или ризотто, но готовится быстрее!