Угостила тыквой, а гости перепутали с манго: мой рецепт консервации из оранжевой красавицы



Звонит сегодня подруга и спрашивает, где купить такое удачное манго, как у меня. Сначала было непонятно, о чем речь, а оказалось, что десерт, который я готовила на праздник, она приняла за консервированный экзотический фрукт. Вот так мне удалось удивить подругу. А ведь на стол я подавала самую обыкновенную тыкву.

Рецепт для меня новый, но так как семье понравилось это непривычное воплощение тыквы, буду делать каждый год. Такое «манго» можно заготавливать на зиму.

Тыкву я выбирала из тех, что сама вырастила. Лучше смотрится оранжевая, хотя манго бывает и с желтой мякотью.

Я брала среднюю тыкву. После чистки она весила почти 3 килограмма. Апельсинов достаточно трех. Лимоны у меня были крупные, поэтому решила взять один. В качестве консерванта использовала лимонную кислоту — 10-12 грамм. Или вместо нее добавить еще половину лимона. А сахара можно побольше — 550-600 грамм. Если брать меньше, «манго» получится недозрелым, кисловатым. 

Очищенную мякоть я нарезала аккуратными кубиками. Не стоит делать их больше 2 х 2 см. Исходя из личного опыта, могу сказать, что большие кубики неравномерно провариваются.

Один апельсин режем кусочками вместе с кожурой. А с двух других ее предварительно снимаем. Лимон чистить не надо, режем прямо так. Тыкву и цитрусовые смешиваем в подходящей посуде. Добавляем сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем. Эту смесь я оставляю на столе под крышкой часа на 3-3,5. За это время появится сок, а тыква пропитается запахом цитрусовых. Несколько раз перемешиваю все ингредиенты. 

Для консервации я беру полулитровые банки. Откроешь банку — и сразу все содержимое съедается. Удобно. Дольки лимона и апельсинов можно оставить или убрать. Тыкву раскладываю в банки до «плечиков» и заливаю соком, чтобы он покрыл кусочки. Накрываю крышками.

Теперь можно приступать к стерилизации. Я это делаю в большой кастрюле. На дно кладу полотенце, а уже на него ставлю банки. Воду заливаю холодную, ее должно быть до «плечиков» банок.

После того как вода закипит, делаю огонь меньше и кипячу 30-35 минут. Этого достаточно для маленьких банок. Дольше кипятить не надо, чтобы кусочки не разваливались.

Банки закупориваю и переворачиваю. Ставлю их в угол и укутываю, для этого подойдет старое одеяло, а если найдется овчинный тулуп — вообще отлично. В такой «бане» мои консервы настаиваются всю ночь. Укутанные банки должны полностью остыть. Хранить консервы лучше в темном прохладном месте. 

Я уже пробовала делать прослойку для пирогов с такой тыквой. А еще моей семье понравилось желе с кусочками домашнего «манго». Если взбить в блендере такую тыкву со сливками и заморозить, получается фруктовое мороженое.

Можно готовить это блюдо и без консервации, для быстрого употребления. Тогда после кипячения достаточно выложить оранжевые кусочки в красивую посуду. Остудить и подать на стол, как я и сделала, удивив гостей. 

В заготовку можно добавлять и другие пряности: кардамон, бадьян, а вот корица не очень сюда подходит. Кулинария — это творчество. Экспериментируя, можно получить интересные результаты. 



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *