Королевский суп, который многие столетия считался крестьянским. Я его готовлю, когда денег нет от слова совсем.





Принцип приготовления крестьянского супа: все в котел, лишь бы побольше, и только свое, ничего покупного.

Для французского крестьянина сыр всегда был просто молочными консервами, которые всегда под рукой, а лук — самый доступный овощ. Они встретились в супе и оказались идеальной парой.

Сыр — достаточно жирный белковый продукт, прекрасная основа для бульона. Лук прикрыл жирный вкус сыра пикантной резкостью. Туда же бросался зачерствевший пшеничный хлеб.

Консервы, пищевые остатки и бросовые овощи соединились в знаковое блюдо французской кухни. За три века популярности в аристократических кругах луковый суп сначала обрел прочную рецептурную основу, а потом украсился вариациями.

Формула приготовления классического лукового супа проста:



1. Спассеровать лук на сливочном масле, залить овощным или куриным бульоном, проварить пару минут.

2. Положить сверху (на всю кастрюлю) большие сухари из белого хлеба, обильно засыпать их сыром и поставить суп в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

3. Сыр расплавится, сухари размокнут в бульоне, суп готов. Узаконенные вариации предполагают использование вина, грибов, разных сортов лука, разных сортов сыра, разных бульонов.

Сырный суп по-советски

Советский вариант лукового супа готовился с соблюдением главных принципов — просто, дешево и сытно. Специально для него производился плавленый «сыр с луком для супа» (спасибо Анастасу Микояну!).



В рецепт сами собой вошли картошка и морковь. И получилось настолько вкусно, что эти сырки пережили все перестроечные катавасии и производятся до сих пор.

А я по-прежнему осенью и зимой готовлю сырный суп по-советски, согревая им своих домашних, уничтожая простуду на корню.

Советский рецепт на все времена

На кастрюлю объемом 3 л:



- 1 сырок для супа;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- соль.

Этапы приготовления:

1. Чистим и мелко нарезаем картофель, засыпаем в холодную воду, доводим до кипения, варим на небольшом огне.

2. Теперь надо нарезать лук, натереть морковку, обжарить на сливочном масле — заправка готова. Отправляем ее в кастрюлю с картошкой.

3. Плавленый сыр нарезаем кубиками (периодически окуная нож в кипящий бульон, чтобы сыр не прилипал к ножу), добавляем в бульон, варим, помешивая.



4. Через 3 минуты сыр растворится. Суп готов. Я даю ему еще немного постоять, чтобы поверхность затянулась аппетитной пленочкой, и разливаю по тарелкам. Для французского акцента посыпаю сверху сухариками из багета.

Это блюдо настолько просто в приготовлении и настолько приятно на вкус, что моментально вводится в семейный кулинарный обиход всеми, кто его попробовал.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Смуся Добавлено Май 21, 2020 в 12:37

    Для лукового супа необходимо не «пассировать» лук, а жарить до коричневого цвета с сахаром, т.е. карамелизовать, а затем добавить красное вино. ВИНО ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЛУКОВОМ СУПЕ. Переложить все в кастрюлю, добавить говяжий бульон, проварить 10 минут и поставить в духовку с кусочками багета и с сыром под гриль.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *