Подруга-армянка подсказала рецепт необычной закуски — «Сулугуни в беконе»



Когда гости на пороге или просто хочется вкусненького, делаю жареный сыр по-армянски. Эта горячая закуска готовится буквально за 5 минут, а съедается еще быстрее. По рекомендации подруги-армянки выбираю хороший сулугуни на рынке. Настоящий рассольный сыр не содержит вредных добавок, красителей и консервантов, менее калориен и сохраняет форму при нагревании. Покупаю бекон, нарезанный слайсами. Сырокопченый или варено-копченый — с тем и другим будет вкусно.

Ингредиенты 

На 2 порции:

  1. сулугуни — 240 г;
  2. бекон — 240 г;
  3. листья зеленого базилика — 6 г;
  4. помидорки черри — 4 шт.;
  5. соус сацебели — 100 г.

Этапы приготовления

Сулугуни нарезаю брусочками толщиной 2 см и длиной с палец. По три бруска на порцию.

Выкладываю на один край каждого сырного куска по одному листу базилика. Если нет зеленого — беру фиолетовый. Подворачиваю так, чтобы половина листика выходила за край сыра.

Полторы-две пластины бекона раскладываю с небольшим нахлестом и оборачиваю брусок так, чтобы лист базилика наполовину выступал за краешек рулета.

Разогреваю сковороду с кружком пергамента без масла. Обжариваю рулетики со всех сторон до золотистого цвета бекона. Закуска готова, когда сырная начинка слегка расплавлена, но рулеты сохранили форму.

Рулетики выкладываю на тарелки, украшаю черри. Каждому ставлю сацебели в порционном соуснике. К этому блюду хорошо подойдут овощи на гриле, армянский хлеб матнакаш, толстые лепешки.

Мужчинам больше нравится жирный вариант — сырно-беконные трубочки окунуть в льезон из яйца, муки и пива. Жарить в большом количестве раскаленного масла. Подавать под пиво, пока не остыли. 

Если нет бекона

Жареный сулугуни хорош сам по себе, бекон не обязательно использовать при его приготовлении. К сыру подойдет лаваш, панировочные сухари, яичный кляр вместе или по отдельности.

На лист стандартного тонкого лаваша выкладываю полосу крупно натертого сыра с измельченной петрушкой или кинзой. Поверх сыра размещаю тонкие слайсы томатов. Плотно заворачиваю лаваш. Смазываю заготовку оливковым маслом. Жарю 1-2 минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде.

Для панировки брусков яйцо взбиваю вилкой, в две тарелки насыпаю муку и сухарики. Поочередно панирую сырные палочки в муке, затем — в яйце и панировочных сухарях.

Обжариваю на горячей сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки. Достаточно пяти минут с каждой стороны. Главное, проследить чтобы сыр не потек. Вкуснее в теплом виде, но можно подавать и холодными.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *