Побывав в Армении влюбилась в соленья, которыми нас угощала хозяйка коттеджа. Готовлю третий сезон — семья в восторге



Друзья мои, в этом году я не только выбралась с семьей в долгожданный отпуск, но и привезла оттуда новое вкуснейшее блюдо из доступных всем продуктов, которое готовят армянские хозяюшки! Хозяйка коттеджа, где провели мы эти две недели, охотно поделилась со мной рецептом, который записала еще ее прабабушка. Уверена, что и вы и ваши близкие будут в восторге!

Что нужно для деликатеса из Еревана




Нам потребуется:

  • - 2 тугой белокочанной капусты,

  • - 1,5 кг капусты цветной,

  • - морковка среднего размера,

  • - две головки свежего чеснока,

  • - 4 литра воды,

  • - пачка сельдерея, который можно купить и в магазине и на рынке,

  • - 200 гр соли крупного помола. Можно взять как обычную, так и йодированную.

  • - 8 листков лавра,

  • - половина горстки черного перца горошком.

Эта рецептура взята для заготовок, предназначенных для холодного времени года. Если вы хотите полакомиться закуской из Еревана, не дожидаясь зимы, берите компоненты сколько вам нужно в тех же пропорциях.

Дома я попробовала добавлять в это соленье патиссоны, которые уродились на этот раз в невиданном изобилии. Получается просто превосходный вкус, если выбрать крепенькие небольшие плоды!

Неплохо получается и с добавлением свеклы, и с другими пригодными для засолок овощами, включая выращенные специально для "закруток" зеленые сорта помидор и брюссельскую капустку. Вкус отменный, а выглядит очень живописно!

Как приготовить капусту по-армянски




  1. Основательно моем овощи, чистим их и нарезаем. Цветную капусту резать не нужно - ее соцветия разламывают руками.

  2. Кипятим воду, снимаем с огня, добавляем специи, оставляем будущий маринад остудиться до комфортной для осязания температуры (примерно 37-40 С). Если у вас нет термометра, потрогайте кастрюлю: этот показатель чуть выше температуры человеческого тела.

  3. Заливаем выложенные в объемную посудину овощи свежеприготовленным маринадом, закрываем крышкой или прочным керамическим блюдом, ставим сверху груз поувесистее, оставляем в покое на 5-5 дней, не убирая соленье из комнаты. Как только пройдет условленный срок, ассорти из капусты можно подавать к столу.

Это блюдо вкусно и в качестве гарнира, и как закуска за хлебосольным застольем, которое так любят и в Армении и в России. Нальем стопочку, закусим капусткой, и самый обильный обед пойдет как по маслу!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *