Секрет очень хрустящей картошки от моего мужа. Всё же очевидно, но я не додумалась



"Если б я был королем, я ел бы одну жареную картошку с похрустывающей корочкой". Так думают мои двое сыновей, да и муж, хотя на людях он чуть не клянется в любви к здоровой пище.



Вот только привычка заказывать картошечку в ближайшем Макдональдсе чуть не довела до разорения нашу семью. Спас наш бюджет вот этот рецепт, который припомнил мои муж, когда стал вспоминать студенческие годы и дымящиеся сковородки с жареной картошкой, которая помогала бедным студентам приглушить молодой голод.

Ингредиенты

Рассчитывается на двух едоков с хорошим аппетитом:
  1. полкило картошки любого сорта (желательно выбирать клубни среднего размера),
  2. половина луковки,
  3. четыре столовые ложки растительного масла для жарки (подсолнечного, смеси подсолнечного с кукурузным или оливковым). Если вы любите питаться посытнее, масло можно заменить на смалец или нашинкованное маленькими кубиками сало.
  4. соль и другие пряности по вкусу, сезонная зелень - выбирайте какую хотите, от душистой петрушки до ярко-зеленого молодого лучка.

Рецепт

Чистая работа

Чистим картошку, промокаем клубни бумажной салфеткой, нарезаем ломтиками потоньше или соломкой.



Внимание, тот самый лайфхак! Чтобы добиться гарантированного хруста, перед нарезкой царапаем клубни вилкой, чтобы остались бороздки, как на макаронах-ракушках. Заветный эффект "хрум-хрум" гарантирован! Да и соль станет впитываться равномернее, исключив эффект "то густо, то пусто". Нарезаем аккуратными кольцами лук - обычный репчатый или деликатесный лук-порей.

Приступаем к жарке

Разогреваем масло на классической чугунной сковороде с толстым дном. Как только над сковородкой закурится дымок, выкладываем на нее картошку, но не слишком тонким слоем, чтобы не пригорела. Через пять-семь минут жарки, когда наши корнеплоды уже в состоянии полуготовности, переворачиваем кусочки и дожариваем уже с другой стороны, добавляем лук и следим, чтобы содержимое сковороды не пригорело. За пару минут до готовности добавляем соль и прочие пряности. .

Пора к столу




Посыпаем картошку зеленью, подаем к столу, Ее можно есть и в качестве самостоятельного блюда, и с добавкой любых сочных овощей (хрусткие огурцы, круглобокие томаты, редис). Некоторые гурманы сдабривают картошку пряным соусом, но мы согласно считаем, что это перебор! А вот разнообразные соленья, огненный стручок перчика, долька чеснока сочетаются с этим блюдом, как клубника с началом лета, лимонад с июлем или горячий борщ - с морозным зимним днем. Спешите к столу, пока вас не опередили!



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *