Рыба по-вьетнамски. Трачу на подготовку 15 минут, никаких экзотических продуктов



Этот оригинальный рецепт, быстрый и несложный, поведали мне вьетнамские ровесники-студенты, заполнившие в 1980-е вузы нашего города. С тех пор я сделалась заядлой путешественницей, побывала и в Таиланде, и в Индии, и в самом Вьетнаме. Но никто не готовил рыбу по-вьетнамски так вкусно, как моя подружка Конг (по-русски - просто "хозяюшка"), с ее звонким голосом, приветливым лицом и скорыми на любую работу руками.

Ингредиенты

  1. около 400 граммов рыбы любого вида, главное, чтобы она была "белой" (годятся треска, а также минтай и другие доступные сорта)
  2. пара помидорин
  3. столовая ложка свежевыжатого или "фабричного" сока лимона. Разведённый в нужной пропорции водой концентрированный сок вполне подходит
  4. одна-две столовые ложки рыбного соуса (принесенного из магазина или же домашнего приготовления),
  5. две-три стол. ложки оливкового масла (или его смеси с любым растительным),
  6. морковка среднего размера
  7. пряности на выбор и по вкусу - измельчённый имбирь, свежая или в порошке мята, небольшой зубчик чеснока
  8. добавленные на кончике ножа сахар и огненный красный перец
  9. а вот без соли, представьте, можно обойтись

Рецепт

1) разделываем рыбу, тщательно извлекая кости (в том случае, если вы не купили уже совершенно готовое филе).

2) нарезаем овощи (помидорки - аккуратными полукольцами, морковочку - ровными кубиками, чеснок просто давим, чтобы он "пустил" свои жгучий сок). Также можно добавить для аромата сладковатого красного лука (50-80 граммов - отличный вариант).

3) смешиваем в стеклянной или керамической миске или объёмной пиале все овощи и пряности, стараясь не "перебрать" с острыми ингредиентами. Если вы не уверены, то можете попробовать эту смесь - она абсолютно съедобна и в сыром виде. Добавляем заждавшуюся рыбку, спрыскиваем все это лимонным соком, сдабриваем маслом, перемешиваем на совесть.

4) заворачиваем соблазнительную даже на вид смесь в "обертку" из фольги, следя за тем, чтобы рыбный сок не протек, и запекаем в разогретой до 225-250 С духовке. Пятнадцати-двадцати минут вполне достаточно.

К этой рыбке подойдёт и рассыпчатый рис, который до сих пор ест Вьетнам вместо хлеба, и спагетти, и паровые овощи, и даже молодая картошка.

Попробуйте - убедитесь!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *