Забытые рецепты. Готовлю «Гурьевскую» кашу по рецепту из книги «Кулинария» 1955 года



Как-то давно я получила в подарок от свекрови книгу «Кулинария» 1955 года выпуска. Она полна интересных рецептов, многие из которых давно и незаслуженно забыты. Мне нравится готовить разные блюда по рецептам из этой книги. С одной стороны, интересно попробовать что-то «новенькое», с другой стороны, как будто заглядываешь в прошлое. Недавно, следуя точным указаниям книги, я приготовила гурьевскую кашу и поняла, что вкус у этого прошлого просто потрясающий.

Для приготовления понадобится:

  • - манка — 100 г;
  • - молоко — 370 мл;
  • - сливочное масло — 20 г;
  • - ванилин — 1 г;
  • - сахар — 40 г;
  • - соль — 2 г;
  • - яйца — 20 г;
  • - орехи (фундук миндаль, грецкие) — 20 г;
  • - свежие (либо консервированные) фрукты (яблоки, груши, персики) — 120 г;
  • - земляничный соус — 100 г.

Из указанных составляющих получится две порции. Однако я настоятельно рекомендую увеличить количество ингредиентов как минимум вдвое, чтобы после дегустации не начинать все сначала.

Сперва нужно поставить молоко на умеренный огонь, добавить соль и сахар. Когда молоко начнет закипать, аккуратно, не прекращая помешивать, ввести манную крупу.

Потом добавить в кашу сливочное масло, яйцо, дробленые орехи и ванилин, все это время продолжая мешать.

Порционные формы (раньше были небольшие сковородки) смазать сливочным маслом, разложить в них молочную кашу. Сверху присыпать тонким слоем сахара и, пока он не растаял, прижечь до золотистого цвета.

Раньше это делали с помощью раскаленных железных прутьев, современная же кухня позволяет карамелизировать сахар с помощью горелки.

Жженый сахар придаст блюду неповторимый карамельный аромат и приятный оттенок.

Затем необходимо поставить формы в духовку на 6-7 минут.

Свежие яблоки или груши нарезать дольками, немного проварить в густом сахарном сиропе, а затем выложить сверху.

Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные. Прекрасно дополнят молочное блюдо консервированные персики или абрикосы. Перед тем, как уложить на кашу, их нужно прогреть, чтобы они были теплыми, даже немного горячими.

Сверху фрукты присыпать жаренными орехами: арахисом, фундуком, миндалем.

К готовому блюду можно подать соус: абрикосовый или земляничный. Для его приготовления понадобится один стакан ягод, 2-3 ст.л. сахара, 50 мл воды. Сложить ингредиенты в небольшой сотейник, проварить в течение пяти минут, затем взбить блендером. Фруктовый соус к гурьевской каше следует подавать горячим.

В результате запекания блюдо напоминает пудинг, но это не та скучная манка, которую так не любят дети. Блюдо получается красивым и очень вкусным. Это настоящее произведение поварского искусства, рецепт которого незаслуженно пылится на полках кулинарной истории.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *