Мариную виноград «под оливки», бесподобный кисло-сладкий вкус, а ягоды совсем не разваливаются



Осенью всегда набираю на рынке виноград килограммами, чтобы хватило и семье полакомиться, и для моих любимых заготовок. Разные пробую рецепты, все приходятся по вкусу домочадцам, но мой личный фаворит – закрутка «под оливки». Ягодки получаются с тем самым вкусом, упругие, блестящие, кисло-сладкие. Я их и так ем, и в закуски с салатами использую, никогда долго не задерживаются в кладовке.

Для заготовок выбираю сорта с крупными ягодами без косточек. Гроздья отмываю от грязи и пыли, срезаю виноградины с веток, оставляя хвостики. Внимательно перебираю их, от зеленых и перезрелых избавляюсь, оставляю только целые, красивые, без пятен.

На один килограмм отборных ягод нужно:

  • 600 мл воды;
  • 250 гр. винного 3-% уксуса;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • чайная ложка корицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 цветков гвоздички;
  • бадьяна 4 шт., можно заменить лавровым листом (3-4 шт.)

Для рецепта без стерилизации растворить в воде весь сахар, довести до кипения и снять с плиты.Добавить корицу, перец, гвоздику, бадьян и уксус, перемешивать и дать настояться около двух часов, прикрыв крышкой.

Тем временем виноград уложить в сосуд подходящего для установки пресса диаметра. Готовым настоем залить ягоды полностью и установить груз. В таком положении заготовка стоит 10 дней в прохладном месте (но не в холодильнике). Затем ягоды разложить по чистым баночкам и хранить в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Маринованный виноград может храниться и год, если закатать его в стерильные банки. Посуда для этого чистится содой и хозяйственным мылом, затем обеззараживается паром в микроволновой печи или духовке. Крышки кипятятся в воде.

Чистые виноградинки плотно заложить в тару, по плечики. В каждую банку поместить по таблетке аспирина. Из воды, специй и сахара приготовить рассол, уксус добавить в последний момент, перед тем, как жидкость закипит.

Разложив по банкам дополнительно 1-2 бутончика гвоздики, лаврушку и 1-2 горошины перца, залить ягоды горячим маринадом. Банки закрутить, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Пример использования заготовки – придуманный мной и любимый всей семьей салат.

Продукты:

  • вареная куриная грудка – 200-300 гр.;
  • маринованные ягоды винограда – 15-20 шт.;
  • небольшие помидоры-черри – 5-6 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза – 5-6 ст.л.;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • сыр твердый – 40-50 гр.;
  • соль, майонез, зелень, листья салата.

Куриное филе отварить, охладить, нарезать кубиками. Помидоры помыть, разделить пополам или на четверти (зависит от размера). Яблоко очистить от кожуры, мякоть порезать на кубики. Слить жидкость из банки с кукурузой.

Вынуть виноградные ягодки из рассола, убрать хвостики. В салат они пойдут целыми, так сочнее, а вкус блюда интереснее.

Соединить все составляющие, сыр натереть на терке. Посолить, заправить майонезом, перемешать аккуратно, чтобы не подавить виноград. Готовое блюдо обычно выкладываю на салатные листья, украшаю зеленью.

Кроме использования в холодных блюдах подаю оливковый виноград к жареному мясу и птице, готовлю кисло-сладкие соусы, канапе. Но не стоит ограничивать кулинарную фантазию, уверена, применение такого удивительного продукта не исчерпано перечисленными вариантами.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *