Проще капусту вы еще не готовили. 5 минут на подготовку и 30 минут в духовке.





Этот рецепт приготовления капусты мне показала подруга-вегетарианка. Пытаясь похудеть после вторых родов, я смотреть не могла на всякие варено-тушеные овощи, не считая их едой.

Но этот рецепт перевернул все стереотипы: теперь я регулярно готовлю обычную белокочанную капусту необычным способом.

5 минут на подготовку и 30 минут в духовке

Самое важное в этом рецепте не секреты приготовления и не мастерство кулинара. Главная составляющая успеха – качество кочана. Он должен быть сочным, упругим и, желательно, выращенным на собственном огороде.

Если последнее условие соблюсти не удается – отправляемся в магазин или на рынок в поисках молодой капусты.



Кочан нельзя мыть, поэтому ограничимся удалением верхних листьев. Нарезаем его пластами (ломтиками) толщиной 4-5 см. Пласты смазываем оливковым или подсолнечным маслом, солим, посыпаем приправами.

Варианты приготовления:

1. Любители европейской кухни могут взять смесь итальянских или прованских трав, добавить обычную сладкую или копченую паприку;

2. Сторонникам азиатского стиля придутся по вкусу смесь острых перцев, чеснок и сухой лук (ортодоксы также могут поэкспериментировать с устричным соусом и соком лайма);

3. Для стиля фьюжн пригодятся гарам-масала, мед, горчица и молотый бадьян.



Выкладываем пласты на противень (его лучше застелить бумагой для запекания) и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Я обычно ставлю режим 150 градусов: если температура будет выше, капуста может сгореть, не успев пропечься.

Запеченную капусту можно есть как в горячем, так и в остывшем виде. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к птице или мясу.



Хозяйке на заметку

1. Если вам попался крупный кочан, кочерыжку перед запеканием лучше удалить. Из нее можно сделать легкий салат или использовать для приготовления первых блюд.

2. Готовое блюдо должно иметь золотисто-коричневую корочку. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если корочка образовалась, но капуста еще твердая внутри, прикройте пласты листом фольги для лучшего пропекания.

3. На тарелке ломтики капусты можно украсить свежей зеленью, кунжутом, семечками. Если не боитесь калорий, к блюду отлично подойдут сметана или домашний майонез.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *