Приготовила отменный крем-суп из грибов без блендера: соседка не поверила и пришла отведать – понравилось



Пришла соседка ко мне блендер попросить, чтобы домашних супом-пюре побаловать, а я рассказала, как грибной крем-суп делаю без миксера и кухонного комбайна. Она не поверила, но через некоторое время я сделала кастрюльку грибного крем-супа и пригласила ее отведать. Соседка была удивлена и крайне заинтересована, теперь пользуется моим рецептом и готовит так же сама. 

Ингредиенты

  1. грибы, свежие или замороженные — 500 г;
  2. сливочное масло, можно размягченное — 50 г;
  3. растительное масло рафинированное — 2 ст. ложки;
  4. лук репчатый — 1 средняя головка;
  5. чеснок — несколько зубчиков по вкусу;
  6. молоко — 200 мл;
  7. мука — 2 ст. ложки;
  8. перец молотый — по вкусу;
  9. куриный бульон — 800 мл.

Приготовление

Для начала сделаем бульон. Берем очищенную от шкурки куриную грудку, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим до готовности. За это время подготавливаем остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем лук и грибы.

В смеси сливочного и растительного масел в глубокой сковородке обжариваем сначала лук, затем добавляем грибы. Жарим аккуратно, чтобы был красивый золотистый цвет. Как только бульон готов и немного остыл, занимаемся заключительной частью.

Замешиваем соус: растапливаем сливочное масло в кружке или ковшике, переливаем в кастрюлю.

Вмешиваем в масло муку. Затем тонкой струйкой вливаем по очереди подогретое молоко и процеженный бульон, постоянно помешивая. Добавляем обжарку. Варим еще 5 минут, не забываем постоянно мешать до загустения. 

О чем нужно помнить

Если не хотите получить суп с комочками, старайтесь постоянно помешивать с того момента, как соедините муку и сливочное масло. Как и в приготовлении соусов, требуется неусыпное внимание хозяйки.

Бульон можно заменить теплой водой, когда нет времени на его приготовление. Если желаете полностью вегетарианский вариант, возьмите овощной отвар.

Чеснок усиливает аромат грибов, поэтому раздавите его в кастрюлю, перед тем как выключить плиту, и размешайте.

При подаче на стол уместны будут обжаренные на сливочном масле грибы, а также гренки или сухарики. Добавьте их в каждую тарелку. Если грибы берете лесные, не забудьте их почистить и промыть.

Молоко можно заменить сливками, они жирнее, благодаря этому крем-суп станет гуще. Но не забывайте, что жидкость должна быть подогретой,  холодное молоко или сливки могут свернуться, и труды пойдут насмарку.

Ветка зелени украсит порционную тарелку. 

Несмотря на сливочное масло, калорийность у блюда невысокая. 



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *