Популярные в Магнитах и Пятерочках марки сливочного масла, которые Росконтроль внес в черный список





После очередной проверки Росконтроля были выявлены не соответствующие требованиям марки сливочного масла. Выделим 5 худших экземпляров, которые покупать не рекомендуется.

"Красная цена" Крестьянское 72,5%

Производитель: ООО "Балтком Юни", Россия, Брянская обл.



Анализ на жирнокислотный состав показал наличие растительного жира. Молочного жира – не менее 50%. Продукт не может называться сливочным, по показателям это сливочно-растительный спред. Источает ярко-выраженный запах маргарина.

"Дмитровский молочный завод" Традиционное 82,5%

Производитель: ОАО "Молочные продукты", Беларусь, г. Гомель.



Экспертиза установила превышение нормы по содержанию в продукте плесени и дрожжей (300 КОЕ при норме в 100 КОЕ). Изделие имеет умеренный риск для здоровья человека.

Анализ на жирные кислоты показал отсутствие растительных жиров, что позволяет считать продукт сливочным. У него нормальный цвет, запах и вкус. Срок годности в 35 суток соответствует действительности.

"Дубровское / Молочные продукты из Дубровки", Традиционное, 82,5%

Производитель: ООО "ТД", Россия, Брянская обл.



Выявлено наличие растительных жиров в большой концентрации, что не соответствует ГОСТу для сливочного масла. В остальном нарушения не найдены. Это не сливочное изделие.

"Молоко плюс" Традиционное 82,5%

Производитель: ООО "Молоко плюс", Россия, г. Курск



Содержит в основном растительный жир. Вместо молочного жира используется животный жир, скорее всего говяжий, судя по характеристикам. Массовая доля жира не соответствует маркировке (меньше 82,5%). Это не сливочное изделие.

Сливочное масло "Домик в деревне" 72,5%

Производитель:ОАО "Вимм-Билль-Данн", Россия, г. Москва



Содержание жира в составе не соответствует маркировке. Производитель фальсифицирует показатели. Фактически массовая доля жира в продукте составляет 68.4 ± 0.1%. В остальном нарушений нет. Вид продукта - сливочное масло.

Эти и другие результаты проверок известных и не очень марок сливочного масла можно найти на сайте Росконтроля.

Как выбрать сливочное масло

При выборе масла в магазине сперва следует внимательно изучить упаковку и состав. Надпись в названии "Сливочное масло" не всегда правдива. На упаковке должна быть аббревиатура СТР, что значит "соответствует техническому регламенту".

Хороший качественный продукт имеет в составе исключительно сливки или цельное молоко, поэтому стоит дорого. Если указано наличие растительных жиров, например, кокосового или арахисового, то это уже маргарин.

Иногда можно увидеть надпись "заменитель молочных жиров" – этот продукт лучше не брать.

Настоящее хорошее масло обладает жирностью выше 72,5%. Все марки, что имеют более низкий показатель, изготовлены не из молока и содержат в себе различные добавки в виде эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей и прочего. Их лучше не брать, чтобы не навредить здоровью.

Покупать масло лучше в пачке из фольги, так как в данном случае продукт меньше теряет свои свойства. Бумажные и полиэтиленовые упаковки не так надежны и используются в низкокачественной продукции.

Срок годности у настоящего изделия не превышает 1 месяц. Если указанный срок выше – продукт содержит консерванты или изготовлен на основе заменителя молочного жира.

Экономить на качестве или нет – выбирать покупателю. Однако нужно понимать, что употребление низкокачественной продукции опасно для здоровья.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *