Подсели на овощную лазанью из лаваша всей семьей. Жаль, что я раньше не знала этот рецепт






Конец лета — сезон помидоров. Для меня это и сезон итальянских блюд. Во-первых, потому что в рецептах самых вкусных итальянских блюд обязательно фигурируют помидоры. А во-вторых, из-за сезонной дешевизны этих овощных ягод (то, что помидор — ягода, известно всем школьникам).

История вопроса

В маленьком, но весьма знаменитом городке под Флоренцией итальянская домохозяйка с гордостью демонстрировала мне, как работает домашняя электрическая машинка по изготовлению макарон. Возможно, домашние макароны вкуснее покупных итальянских, но я особой разницы не заметила. Зато ясно поняла, как появилась лазанья в итальянском народном меню.




Очевидно, что в отсутствие магазинов и специальной машинки обеспечить большую крестьянскую семью макаронами весьма затруднительно. Гораздо проще раскатать пласт теста и, соединив с имеющимися в запасе овощными добавками, запечь в печке. А прослаивать пласты фаршем — это, несомненно, городская выдумка. Также, как и длинные макароны.

Лазанья по-деревенски

В первоначальной (простонародной) лазанье начинка могла быть только вегетарианской. Как и начинка оригинальной пиццы. Продукты, которые всегда были под рукой: мука, овощи, оливковое масло, сыр. Эти ингредиенты и я использую для своей лазаньи, на которую подсела вся моя семья. А разные виды фарша я оставила для макарон по-флотски, голубцов и фаршированного перца.

Овощная лазанья на 6 едоков

Рассудив, что и лаваш, и пласты для лазаньи — суть мучные изделия, я больше не заморачивалась с покупкой дорогого макаронного ингредиента. Для трехслойной лазаньи мне вполне хватает двух больших армянских (бездрожжевых) лавашей. В качестве начинки я использую тушево из помидоров, моркови, лука, сладкого перца чеснока и зелени. Иногда добавляю молодые кабачки или баклажаны. Все это мелко нарезается, обжаривается в оливковом или любом рафинированном масле, пока не испарится большая часть сока, затем тушится крышкой 10 минут. Общий вес овощей — примерно 600 г.

Особую сытность и вкусность этому блюду придает соус бешамель.




В простом понимании, это обычная советская мучная подливка из муки, молока и сливочного масла. В помидорный сезон я этот соус усложняю протертыми помидорами. Готовлю этот ингредиент так:

  1. Растопить сливочное масло в сотейнике.
  2. Добавить просеянную муку и хорошо размешать.
  3. Влить молоко, двести до кипения на медленном огне.
  4. Пока закипает молоко, помыть помидоры, окунуть в кипяток, снять шкурки, протереть через сито в отдельную емкость.
  5. Посолить кипящее молочное варево и добавить в него томатное пюре. Варить, помешивая, до загустения.

Макаронный конструктор

Для приготовления понадобится форма для запекания и хорошая духовка. Основание образует лаваш, обрезанный под размер формы с небольшим загибом вверх по краям.

Если я второпях сделала овощное тушево и соус жидковатыми, я вниз кладу два слоя лаваша.

На лаваш выкладываются овощи. Можно полить соусом сверху, но я предпочитаю первый овощной слой прикрыть лавашем и уже его смазать соусом — так соус распределяется равномернее. Затем идет еще слой овощей и лаваш. Я делаю лазанью с тремя овощными слоями под лавашем — под высоту стенок формы. Верхний слой я обязательно дополняю более крупными кусочками, засыпаю слоем рубленой зелени и поливаю соусом. Теперь это строение можно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.




Минут через 40 я заглядываю в духовку и определяю по цвету верхнего слоя степень готовности. Если верх слишком светлый, оставляю еще на 10 — 15 минут. С томатным соусом определить готовность на глаз труднее, поэтому (не имея достаточного опыта) можно просто держать в духовке 50 минут. За это время она не подгорит, разве что сделается немного суше и плотнее.

Иногда я пренебрегаю сырной посыпкой — блюдо и так вполне жирное. Но с сыром все-таки вкуснее. Часто рекомендуют растапливать сыр на лазанье в духовке. Но я предпочитаю посыпать ее сразу после выемки из духовке. За 10 минут сыр тает и застывает, схватывая верхний слой. Затем я нарезаю лазанью деревянной лопаткой на квадраты — прямо в форме, подцепляю тем же инструментом и распределяю между нетерпеливо ожидающими домашними. Порции на 6 персон еле-еле хватает моим троим домочадцам с небольшим кусочком для меня.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *