Печенье на рассоле: выручит, когда гости на пороге, а в холодильнике шаром покати



Когда на пороге появляются нежданные гости, а холодильник как назло пуст, из элементарного набора продуктов можно приготовить отличное угощение к чаю. На основе рассола всего за полчаса получается необыкновенно вкусное и ароматное печенье.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  1. 1 стакан огуречного или помидорного рассола;
  2. 3 стакана муки;
  3. 1 стакан сахарного песка;
  4. 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  5. 1/2 чайной ложки соды.

Приготовление

Во вместительную широкую миску вливаем свежий рассол, который предварительно процеживаем. Далее всыпаем сахар и старательно размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились в жидкости. Вливаем растительное масло и снова хорошо размешиваем.

В емкость с рассолом при непрерывном помешивании просеиваем муку, соединенную с содой. Вводим ее частями, постепенно, ориентируясь на консистенцию мучной массы, следя за тем, чтобы она не была слишком плотной.

Замешиваем мягкое, эластичное, чуть липнущее к рукам тесто. Чтобы с ним было удобно работать, слегка смазываем руки и рабочую поверхность стола растительным маслом.

Далее приступаем к формированию печенья. Делим тесто на 4 части, разделываем их на жгуты и затем разрезаем на одинаковые небольшие кусочки.

Каждый из них скатываем в шарик (размером с грецкий орех) и, слегка приплюснув, макаем одной стороной в сахарный песок. Чтобы поверхность печений не потрескалась в процессе выпекания, шарики сверху прокалываем вилкой.

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки, размещая их на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем выпекаться в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 10–15 минут до золотистого-коричневого оттенка.

Следите за процессом — важно не пересушить кондитерские изделия.

Рассыпчатое и нежное, с пикантным солоноватым вкусом и легкой пряной ноткой печенье очень понравится вам и вашим гостям. Кроме того, оно сохраняет свежесть и не черствеет в течение долгого времени.

Дополнительные ингредиенты

Приготовить такое печенье можно и на капустном рассоле, а также жидкости, оставшейся от оливок или маслин, зеленого горошка.

Чтобы разнообразить вкус лакомства, добавьте в тесто ванильный сахар, изюм, цедру лимона, кардамон, корицу или измельченные орехи.

Отсутствие в этой выпечке продуктов животного происхождения позволяет включать ее в рацион вегетарианцев, постящихся и тех, кто придерживается диетического питания.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *