Овощной салат на зиму без варки. Овощи хрустящие и сочные, как свежие





Каждую осень меня посещает головная боль: что делать с урожаем, собранным с грядок? Съесть сразу – нереально. Выбрасывать – жалко. Остается только одно: консервировать.

Поделюсь вкусным рецептом салата, который я традиционно заготавливаю на зиму. Мама называла его венгерским, а муж считает, что он – дунайский.

Овощной микс

Главным ингредиентом заготовки будут помидоры – я беру бурые, но говорят, что хорошо получается и из зеленых.

Раскладка по базовым овощным компонентам такая:

Помидоры – 2 части;
Перец болгарский – 1 часть;
Лук и морковь – 1 часть.

Этапы приготовления:

1. Все режем крупно, морковь натираем на крупной терке. Присоединяем к овощам произвольное количество любой нарезанной зелени: петрушки или укропа.



2. Добавляем горошины черного перца, соль и сахар в равном количестве (на 2 кг овощей потребуется по 2 ст.л.), растительное масло и столовый 9%-ный уксус (по 4 ст.л. на те же 2 кг базы).

Интенсивно перемешиваем и оставляем на час-два, чтобы овощи дали сок. Все, база готова.

3. Раскладываем салат по банкам и стерилизуем в течение 20 минут. Перед закруткой можно добавить по таблетке аспирина, чтобы предотвратить брожение.



Заготовки можно хранить до 1 года: предпочтительно холодное место, но можно и просто в шкафу – кислая уксусная среда обеспечивает длительный срок хранения.

Экспериментируем: вкусные вариации на тему

Любители острых закусок могут модифицировать рецепт, изменив соотношение пропорций овощей: увеличиваем количество болгарского перца, сокращаем помидоры.

Барабанная дробь… И добавляем несколько стручков жгучего перца (можно использовать красный молотый). Главное – не переборщить. Остальное, как в основном рецепте. Зимой такая закуска пойдет на ура за счет согревающего действия.



Чтобы разнообразить вкус салата, можно варьировать состав специй в заправке. Приверженцам итальянской кухни понравятся базилик и копченая паприка, для профилактики простуды пригодится чеснок.

Полезные советы

Чтобы увеличить срок хранения дунайского салата, продлите время стерилизации. Но если вам не нравится вкус вареных овощей, можно просто увеличить количество уксуса.

Чем мельче вы нашинкуете базовые овощи, тем однороднее будет салат. Чтобы превратить его в закуску – режьте крупными кусками.

Калорийность и без того диетического салата можно уменьшить, исключив растительное масло. Но с маслом все-таки вкуснее.

Пришел муж. Поинтересовался, не осталось ли у меня лишнего или еще не закатанного салата… А вы говорите «год хранения» 🙂



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *