Примитивные ошибки при выпечке пирогов, которые до сих пор допускают тысячи хозяек





Процесс приготовления пищи - это искусство. У каждого «творца» на кухне есть свои проверенные рецепты и хитрости, но ошибки, как правило, обычно у всех кулинаров одинаковые. Особенно это касается начинающих поваров. Предлагаем просмотреть подборку самых часто повторяющихся промахов при приготовлении пирогов, чтобы в будущем радовать себя и домашних вкусной и ароматной выпечкой.

Невнимательность



Невнимательность - проблема многих людей: от детей-школьников до их взрослых родителей. Читать рецепт нужно внимательно, не меняя понятий. Когда в рецепте указано «измельчить стакан орехов», некоторые хозяйки читают как «стакан измельченных орехов». Кажется, что это не принципиально, но в таком случае количество орехов в рецепте изменится.

Также многие хозяйки не дочитывают рецепт до конца, в связи с чем возникает проблема нехватки продуктов или несоблюдения их пропорций. Прежде чем приступать к выпечке необходимо внимательно прочитать рецепт, проверить наличие нужных ингредиентов, а также убедиться в том, что рецепт рассчитан на нужное количество порций.

Частые проверки



При приготовлении изделий из теста в духовке терпение - немаловажный фактор, нужный для достижения успешного результата. При выпечке любого кондитерского продукта необходимым условием является соблюдение температурного режима. Постарайтесь не открывать духовку первые 20-30 минут выпекания. Дайте пирогу или бисквиту хорошо подняться и схватиться за это время. Лучше не нарушать процесс до конца готовки, а наблюдать за сдобой сквозь стеклянное отверстие дверцы, включив лампочку внутри.

Спешка



Даже если вам кажется, что снаружи выпечка готова, это может и не значит, что она готова внутри. Если в рецепте написано, что время приготовления составляет 1 час, не следует спешить и доставать пирог через 45 минут. Скорее всего, он будет еще сырым внутри. Нужно немного убавить огонь, снизить температуру в духовке и дать выпечке спокойно дойти до нужной кондиции.

Забывать про спичку

Если вам все же кажется, что пирог готов необходимо проверить его, проткнув тесто спичкой или зубочисткой. Если спичка на выходе липкая или на ней есть остатки непропекшегося теста - смело возвращайте свое творение обратно. Этот метод стар, как мир. Но почему-то многие про него забывают, а его эффективность доказана годами и миллионами хозяек по всему миру.

Не ждать остывания

Еще одна грубая ошибка, которая приводит к потере презентабельного внешнего вида готового изделия - это преждевременное извлечение из формы. Во-первых, пока ни форма, ни пирог не остыли, вы рискуете обжечься, доставая его. Во-вторых, если какая-то часть пирога пригорела или прилипла ко дну формы, в горячем виде при отдирании их друг от друга может повредиться целостность изделия. Дайте ему остыть и закрепиться, и только потом перекладывайте на красивое блюдо. 

Холодные ингредиенты

Многие сталкиваются с проблемами приготовления пирога еще на этапе замеса теста. И это неудивительно, ведь температура ингредиентов для будущего изделия не менее важна, чем их качество. Особенно это касается жиросодержащих продуктов (масло, маргарин, молоко, сливочный сыр и т.д.) и яиц. Если в рецепте нет оговорки по температуре того или иного продукта - по умолчанию принимайте ее за комнатную. Это требование обусловлено тем, что продукты одной температуры лучше взаимодействуют друг с другом и дают тот результат, который должен получиться.

Чтобы получить ингредиенты требуемой комнатной температуры, просто достаньте их из холодильника заблаговременно за 1-2 часа до готовки. Однако если вы все-таки забыли это сделать, а столько времени у вас нет, есть лайфхак от кондитеров : масло или маргарин нарежьте на мелкие кусочки - так скорость нагревания увеличится, а яйца поместите в миску с теплой (30-35⁰С) водой на 10 минут. 

Неправильное отделение белков от желтков



Во многих рецептах встречается требование отделить желток от белка и использовать что-то одно. Очень важно в этот момент сделать это аккуратно, разбив яйцо, не повредив желток. Иначе такое смешение навредит тесту. Чтобы избежать неприятностей с разделением яйца на составные части лучше сделать это над отдельной чашкой, предельно аккуратно, с возможным использованием специальной "умной" ложки. Если таковой нет - делайте по старинке, перекладывая из одной половины скорлупы в другую или воспользовавшись способом с пластиковой бутылкой.

Жидкая начинка

При использовании в приготовлении пирога фруктовых начинок или варенья существует риск, что выделившийся сок протечет или перельется через бортики пирога. Для предотвращения такой неприятности достаточно всего лишь добавить в начинку пару столовых ложек (в зависимости от количества начинки) крахмала. Предпочтительнее использовать кукурузный крахмал, так как он не имеет специфического привкуса, как у картофельный.

Сода вместо разрыхлителя



Для получения пышного и рыхлого теста часто используют соду. Но сода - не лучший способ помочь тесту стать пышным, так как привкус соды может испортить весь вкус пирога. Лучшей альтернативой соде является разрыхлитель, который продается в любом магазине города. Он не только не испортит вкус готового изделия, но и отлично справится со своими прямыми обязанностями. 

В целом, выпечка - несложный процесс, а его результат принесет огромное удовольствие вам и вашим домочадцам, коллегам, друзьям. Не бойтесь экспериментировать на кухне и помните, что каждый человек учится на ошибках. Совершая их, мы становимся более опытными и мудрыми.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Юлия Добавлено Июнь 16, 2020 в 21:49

    Сомневаюсь, что Вы точно знаете о чем говорите. Сдоба-присадки к тесту-жиры, сахар,молоко.Как Вы за ними наблюдаете, включив лампочку? Ах, да, лампочка загорается автоматически при включении духовки. Так что, конечно, лучше ее, лампочку, включать.А то за сдобой неудобно наблюдать будет.
    Бисквит(между нами) вообще не открывают.Его выпекают полностью закрытым. И кроме лучинки (не спички, она слишком короткая) есть и другие способы определить готовность бисквита.
    Ну и так, по мелочи, разрыхлитель-это та же сода, но в дополнении к лимонной кислоте.Добавляют в тесто, в котором нет своих кислот.Положить слишком много и вкус соды будет прекрасно чувствоваться.
    Яйца тоже не нужно нагревать целиком.Белки взбиваются исключительно охлажденными, за исключением меренг на водяной бане.
    Итог, автор, Вам еще очень долго становится опытными и мудрыми.Удачи и терпения.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *