Оладьи из куриной печени проще простого. Жарю с запасом, но все равно мало
Печень – уникальный продукт, богатый белками, витаминами, при этом еще и хорошо усваивается. Наша семья очень любит печеночные оладьи. Рецепт рассказала подсказала моя свекровь, и теперь готовлю их очень часто, даже по праздникам. Они получаются нежные, ароматные и достаточно сытные.
Рецепт их прост, на приготовление тратится немного времени – около 40 минут. Дети с удовольствием едят такие оладьи, даже те, кто не особенно любит печень. Это еще и отличное блюдо для тех, кто придерживается диет и принципов правильного питания.
Что в составе:
- печень куриная – 1 кг;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 5 ст. л. манной крупы;
- луковица;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Из такого количества фарша получится примерно 30 порций.
Процесс приготовления
- Печень надо хорошо промыть, удалить лишний жир. Измельчить в мясорубке или блендере. Продукт должен иметь кашеобразное состояние.
- Также поступаем с луковицей.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Печень, лук и морковь смешиваем. Удобнее для этого брать широкую стеклянную или эмалированную миску. В фарш добавляем яйцо, манку, соль. Массу надо хорошо и равномерно перемешать. Теперь нужно сформировать небольшие оладьи, выложить на раскаленную сковородку и прожарить с двух сторон.
- Оладьи готовы к употреблению.
Для разнообразия можно добавлять и другие ингредиенты. Изменит вкус печеночных оладьев и сделает их необычными добавление измельченного укропа, зеленого лука.
Вместо манки можно использовать муку.
Еще одна необычная вариация рецепта – оладьи с грибами. Они придадут продукту дополнительный аромат и вкус. Грибы мелко измельчаются – кусочками или в блендере.
Полезные советы
- Печень можно брать не только куриную, но и свиную, только у второй выше калорийность.
- Оладьи можно сделать острыми, в этом случае в фарш добавляется черный перец.
- Чтобы сделать румяную корочку, можно использовать панировочные сухари.
- Жарятся печеночные оладьи быстро, достаточно 5-7 минут. Если готовить их дольше, то они могут получиться суховатыми.
- Если не хочется, чтобы масса была слишком жидкой, то лук не протирают, а мелко нарезают.
- Печеночные оладьи можно есть отдельно или с гарниром: рисом, картофельным пюре, макаронами.
- Хорошо сочетаются со сметаной, сметанными соусами, кетчупом.
Калорийность продукта – примерно 165 ккал, поэтому это блюдом можно считать диетическим.
Ну, если с запасом не хватает, делай с двумя.