Приготовила обычную тилапию по новому рецепту: подходит даже для романтического ужина (секрет в соусе)



Сегодня я приготовила тилапию по новому рецепту – и не пожалела! Домашние оценили - уже через 5 минут даже мой привередливый сын попросил добавки. Рецепт этот я узнала от своей подруги. На дне рождения она подала горячее – и вкуснее рыбы я просто не ела. Нежное филе просто таяло во рту, а кисло-сладкий вкус придавал блюду особую пикантность. Как будто заказали его в ресторане, а не дома приготовили.

Оказалось, весь секрет в соусе и способе приготовления. Такую рыбку не просто на ужин – не стыдно на романтический ужин подать или на юбилей. Делюсь рецептом, подруга разрешила!




Почему тилапия

Эту рыбку называют еще морской курицей, потому что она не имеет ярко выраженного рыбного вкуса. А еще ее филе мягкое и нежное, что особенно нравится детям.

Тилапия выращивается искусственно. Благодаря быстрому росту она не успевает накопить в тканях вредных веществ и ртути, что часто свойственно другим видам. Поэтому она идеальна для тех, кто придерживается правильного питания и для детей.

В чем еще прелесть именно этого филе? Так как оно имеет нейтральный вкус, то здесь просто простор для кулинарной фантазии. Меняя соусы, добавляя сыр и овощи можно создавать совершенно разные вкусы. Ну то есть можно купить одну тилапию и каждый раз кормить семью совершенно непохожими ужинами хоть каждый день.

Если нет тилапии, то я смело заменяю ее на треску, сома, камбалу, морской язык или кефаль. Получается так же вкусно.

Приготовление тилапии с кисло-сладким соусом

Что понадобится:

  • - 400 г рыбы;

  • - специи, соль опционно;

  • - 3-4 ст. ложки сливочного сыра;

  • - 1 яйцо;

  • - 1 лимон

  • Для соуса взять:

  • - 60 г. йогурта без сахара;

  • - 30 г. меда;

  • - по столовой ложке горчицы неострой, зеленого лука, зелени, лимонного сока;

  • - соль.

Приготовление




  1. Филе рыбы щедро посыпаю специями, солью. Я беру обычно черный перец и прованские травы. Но можно воспользоваться теми, что есть в доме.
  2. Если есть время, то можно вымочить тилапию в соке лимона со специями в течение часа. Мякоть будет нежнее и приятнее на вкус.
  3. Филе натираем сливочным сыром и обваливаем в муке. Положить на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Сначала обжарить на среднем огне до золотистой корочки, а потом убавить огонь и подержать до готовности еще несколько минут.
  4. Если вы поклонник полезного питания или по каким-то причинам нельзя жареное, то подготовленную рыбку можно смело уложить на противень и запекать в течение 20-30 минут.
  5. Пока все на сковороде или в духовке, готовлю соус. Он крайне прост – в емкости смешиваю несладкий йогурт, мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец, зеленый лук.
  6. Чтобы соус был совсем как ресторанный измельчите его в блендере. Получится однородная и красивая по цвету субстанция. Если добавить зелени, то цвет получится нежно зеленым.
  7. Как только рыбка будет готова, снимаю со сковороды, раскладываю по тарелкам и щедро поливаю соусом.

Пусть немного пропитается и можно подавать к столу. Вкусно, быстро и нарядно. Гости и домашние оценят обязательно, пробуйте!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *