Под старость лет узнала, что неправильно варила картошку. Сосед-белорус открыл мне глаза



Что может быть проще, чем отварить пару картофелин, добавить к ним маслица и ядреного лучку, пышную котлетку или пару упругих помидорок! Особенно если эта картошечка - своя собственная, выращенная с заботой и трудами. А бок о бок трудится сосед Вася, переехавший в наши края откуда-то из-под Минска.




Вот он и наставил меня на ум, дал понять, что я ничего не смыслю в правильной варке картошки и только порчу сытный и вкусный продукт. Оказывается, я знаю об этом меньше пятиклассницы, усердно готовящей первый в жизни "взрослый" обед, при условии, что девочка родом из Гомеля или Минска.

Чудо кожура избавляет от авитаминоза




Оказывается, молоденькую картошку в шелушащейся, как у дачника, кожице лучше всего варить и даже жарить в этой самой тончайшей кожуре. Главное - хорошенько вымыть ее, не оставив ни комочка земли. Такой корнеплод более насыщен витамином С, чем черная душистая смородина и кислый как унылая физиономия лимон, а стоит он сущие гроши! Двадцать минут варки - и природный БАД прямо с грядки готов!

Эта опасная "мертвая" вода

А о том, что картошку нужно класть не в ледяную воду, а в бьющий ключом кипяток, я знала и прежде. Чтобы ускорить процесс, можно быстренько вскипятить воду для варки в безотказном чайнике и сразу залить ее в кастрюлю. Принявший "холодную ванну" овощ не только доходит до кондиции много позже - он утрачивает полезные свойства, превращаясь в "мёртвый" крахмал, годный лишь для того, чтобы крахмалить скатерти в старомодном ресторане или ретро-столовой.

Ускорить готовку можно и с помощью нарезки картошки. Не обязательно делать это исключительно аккуратно и красиво, главное - не валить в кастрюлю большущие куски, которые останутся полусырыми.

Исправляем природу




Еще важнее сварить картошку так, чтобы она не раскисла, превратившись в подобие клейстера. Если вам не досталась "правильная" рассыпчатая картошка, можно исправить этот промах, добавив в процессе варки:

  1. чуточку рассола из-под огурцов (помидорок, патиссонов). Одной столовой ложки хватит на кастрюлю среднего объема;
  2. или столько же уксуса.

Если вы не фанат соленой еды, солить такое блюдо не обязательно.

А чтобы картошечка "подошла" скорее, добавим в нее половину чайной ложки сливочного масла. Не маргарина и не спреда!

Картошечка готова - пожалуйте к столу!




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: m Добавлено Август 8, 2021 в 21:23

    бред.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *