Оказалось, что я не правильно варила греку. А сейчас даже дети ее полюбили



"Ну, что такого находят люди в этой скучной гречке"? - недоумевала я долгие годы. Оказывается, я, как герой "бородатого" анекдота, просто не умела ее готовить, хотя и старалась, чтобы время от времени на столе было это полезное блюдо. Даже мои "всеядные" сын и дочь, готовые после полного беготни и проказ дня съесть что угодно, не морщили носы при виде тарелок с гречневой кашей. Зато сейчас они уплетают ее за обе щеки и просят добавки! А все портила ничтожная ошибка, превращавшая рассыпчатую аппетитную кашу в клейкое варево.




Как готовить это универсальное блюдо правильно, рассказала мне коллега, готовая питаться гречневой кашей на завтрак, обед и ужин.

Чтобы гречка не стала вязкой

Оказывается, я перепутала рецепт, почему-то вообразив, что гречневую крупу нужно класть в воду, только-только поставив кастрюлю на конфорку. На самом деле ее нужно бросать в кипяток. Только при таком условии каша не слипнется, как клейстер, и сохранит свой неповторимый аромат. Аналогичное правило действует, если вы готовите гречу не на воде, а на бульоне из нежирного мяса - курицы, индейки или свинины.

Сколько надо брать воды, чтобы гречка не сделалась вязкой, но и не стала сухой и несъедобной? Я беру два стакана воды на стакан предварительно перемытой и хорошенько перебранной крупы-ядрицы. Если вы готовите кашицу из гречневого продела, это соотношение составит уже 1,5 к 1.

Также греча гарантированно станет рассыпчатой и приобретет приятный "ореховый" вкус, если перед варкой крупу прокалить на сковородке.

А вот и мой собственный лайфхак. Чтобы гречка гарантированно стала рассыпчатой, можно завернуть снятую с плиты кастрюлю в чистое кухонное полотенце и оставить так на 20-30 минут. "Закутанная" греча впитает воду и сделается вкусной, словно блюдо с царского стола!




Боремся с черствостью

Еще одна опасность, которая грозит грече - выкипание воды, от которой это блюдо становится сухим и жестким. Чтобы предотвратить этот риск, необходимо:

  1. не забывать закрыть крышку,
  2. выбирать "правильную" кастрюлю - алюминиевую или стальную, с толстым дном,
  3. сняв кастрюльку с плиты, положить в кашу ломтик сливочного масла. Если вы на диете, сливочное масло можно заменить оливковым или кукурузным. Для кастрюли объемом в полтора-два литра достаточно полутора столовых ложек.

Вот и все простые советы, которые помогут вам приготовить "правильную" гречневую кашу, а не пародию на это вкуснейшее блюдо. Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *