Лосось в пряном соусе из кунжутного масла: учимся готовить любимое блюдо Хью Джекмана



Трудно представить нечто более легкое и ароматное, чем нежное филе лосося в сочетании с азиатскими пряностями. Приготовив это блюдо, вы не только насладитесь его изящным вкусом, но и познакомитесь с гастрономическими предпочтениями звездного австралийца.

Как выбрать качественный лосось

Для приготовления блюда необходимо 700 г филе лосося. В магазине можно приобрести уже готовую вырезку или рыбу целиком. Второй вариант предпочтительнее, так как по внешнему виду продукта можно определить его качество.

Поверхность тушки должна быть влажной, гладкой, без липкого налета, пятен и повреждений. Если жабры зеленоватого или серого цвета, а глаза мутные, от покупки лучше отказаться.

Такие признаки говорят о том, что продукт залежался. У свежего лосося жабры должны быть красными, а глаза прозрачными.

О качестве продукта свидетельствует его запах: лосось пахнет морем, и чем ярче запах, тем свежее рыба. Филе должно быть нежного розово-оранжевого оттенка с белыми прожилками, сочным и упругим. При нажатии не должно оставаться вмятин.

Если продукт упакован в вакуум, то внутри упаковки не должно быть жидкости, конденсата или льда. Очень важно убедиться в целостности упаковки.

Что еще понадобится для приготовления

Для маринада:

  1. оливковое масло – 93 г;
  2. кунжутное масло – 27 г;
  3. рисовый уксус – 30 г;
  4. коричневый сахар – 50 г;
  5. соевый соус (светлый) – 30 г;
  6. соевый соус (темный) – 30 г;
  7. чесночная паста – 20 г;
  8. имбирная паста – 35 г.

Для соуса:

  1. мед – 35 г;
  2. кунжутные семечки – 3 г;
  3. светлый соевый соус – 5 г;
  4. чесночная паста – 10 г;
  5. имбирная паста – 10 г.

Для украшения нужны перья зеленого лука – 4 шт.

Процесс приготовления

В миске венчиком смешать ингредиенты для маринада.

Сахар лучше использовать тростниковый, он обладает более выраженным вкусом и ароматом. Рисовый уксус предпочтительно использовать белый, он придаст рыбе мягкий и немного сладковатый оттенок.

В полученной смеси замариновать вырезку, положить в емкость с крышкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.

Небольшой противень или другую удобную посуду застелить фольгой, смазать оливковым маслом. После маринования выложить рыбу в форму и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Пока лосось запекается, подготовить соус. Для этого в миску выложить мед, семена кунжута, светлый соевый соус, имбирную и чесночную пасту. Ингредиенты тщательно перемешать с помощью венчика.

Готовое филе выложить на тарелку, полить пряным соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Рыбу можно подать как самостоятельное блюдо, или дополнить гарниром из приготовленных на пару овощей (спаржевая стручковая фасоль, зеленый горошек, мини-морковь, цветная капуста).




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *