Простая ловушка от плодовых мошек. Еще одно отличное применение пластиковой бутылки.





Я отношу себя к патологическим чистюлям, поэтому летнее время со всеми жужжащими-летающими-ползающими насекомыми для меня – горячее время.

От мелких мошек не спасают никакие сетки на окнах. Но действенные способы борьбы все же есть. Расскажу только о тех, которые опробовала сама.

Откуда берется мошка?

Мелких мошек называют плодовыми или фруктовыми – по основному ингредиенту их насекомого меню. Они чувствуют запах за несколько сотен метров, а также могут попасть в квартиру в виде личинок вместе с покупками из магазина.

Размножаются они со страшной скоростью – за неделю их количество от одной-двух может увеличиться до сотен. Бороться с этой напастью сложно, но можно.



Профилактика: обойдетесь без жилплощади!

Зачищаем места потенциального обитания: мусорный бак, грунт для грядок. Меняем землю в цветочных горшках, сушим поддоны.

Прочищаем кухонную мойку, избавляемся от влажных тряпок и швабр.

Убираем все продукты в герметичные емкости, плотно закрываем бутылки.

Наводим порядок в труднодоступных местах: отодвигаем холодильник и плиту и устраняем залежи пропаж.



Если мошкам негде жить, они просто исчезнут. Чтобы не терять время на ожидание, процесс можно ускорить.

Ловушки-приманки

Мошкара отлично ведется на ловушки. Изготовить их можно самостоятельно, так что особых финансовых затрат не потребуется. Простейшие конструкции выглядят следующим образом.

На дно банки или обрезанной пластиковой бутылки положите кусочек фрукта или ложку варенья (сахарный сироп годится тоже).

В емкость нужно вставить воронку. Для усиления привлекательности делать ее лучше из яркой желто-оранжевой бумаги.

Можно накрыть емкость пищевой пленкой, сделав в ней мелкие отверстия, через которые мошки в банку попадают, а выбраться назад уже не могут.



Через несколько часов конструкцию останется только выбросить. Чтобы гарантированно обезопасить себя от повторного визита непрошенных гостей, можно залить в емкость мыльный раствор.

Быстрая дезинфекция

Если нет времени ждать, пока мошкара попадет в ловушку или самостоятельно покинет территорию (например, нужно готовить еду для маленького ребенка), опрыскайте стайку мошек и потенциально зараженные личинками продукты спиртовым раствором. Затем овощи и фрукты останется только промыть водой. Можно обдать их кипятком, так вы точно будете уверены, что не съедите личинку.

Разумеется, бороться всегда сложнее, чем проводить регулярную профилактику. Генеральная уборка кухни раз в месяц позволит вам защитить жилую площадь от непрошенных насекомых.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *