Ленивые макароны на сковороде (без варки). Полноценный ужин за полчаса для всей семьи.




Если нужно сообразить быстрый и сытный ужин для всей семьи, а из продуктов под рукой только макароны, я готовлю их на сковороде с овощами, которые найду в холодильнике.

Самый вкусный вариант - это с обжаренным луком, морковкой, сладким болгарским перцем, томатами.

При таком способе приготовления макаронные изделия пропитываются овощными соками и ароматом специй и становятся полноценным блюдом, не требующим к себе какого-либо дополнения.

Ингредиенты на 5 порций:



Макароны (лучше рожки, чем ракушки, ни в коем случае не спагетти) — 400 — 450 г (1 пачка);
Помидоры средние — 3 шт.;
Перец сладкий средний — 2 шт.;
Морковь средняя — 1 шт.;
Луковица средняя — 2 шт.;
Чеснок — 4 зубчика;
Масло рафинированное — 4 ст. ложки;
Масло оливковое (virgin) — 1 ст. ложка;
Петрушка — 1 средний пучок;
Соль, орегано, базилик, хмели-сунели, приправы для плова (с куркумой) — по вкусу и фантазии.

Только розмарин я никогда не соединяю с восточными приправами, но вы можете попробовать и это, вдруг понравится.

Процесс приготовления:

1. Глубокую сковороду (объем на 2 — 3 литра) ставим на небольшой огонь, наливаем рафинированное масло и последовательно добавляем нарезанные овощи.

2. Сначала лук. Кто-то режет кубиками, а я во все блюда только шинкую на тоненькие пластинки. Мне кажется, так лучше раскрывается его вкус, при этом становясь менее навязчивым, растворяясь в других вкусах.



3. Пока пассеруется лук, есть время натереть на крупной терке морковь и нарезать сладкий перец. Все это присоединяется к луку и перемешивается.

4. Следом отправляем в зирвак подготовленные (т. е. ошпаренные, очищенные от кожи и мелко нарезанные) помидоры.

Посолить, добавить все запланированные приправы, перемешать, тушить под крышкой до полуготовности (10 — 15 минут).



5. Овощи засыпаем макаронами, заливаем двумя стаканами крутого кипятка, закрываем крышкой и убавляем огонь почти до минимума.

Через 10 — 15 минут (когда вода почти вся испарится) перемешайте и добавьте еще около стакана крутого кипятка.

Закройте крышкой, оставьте готовиться на маленьком огне еще 10 минут.

Принцип готовности «аль денте» («на зубок») в этом случае не подходит — это плов с макаронами, а не макароны по-итальянски. Они должны быть мягкими и пропитанными овощным соком.



6. Выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и поливаем оливковым маслом с давленым чесноком (его лучше приготовить в самом начале процесса, чтобы успело настояться на чесноке).

Можно посыпать тертым сыром, но для итальянского вкуса может хватить и оливковой горчинки.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *