Легкие оладьи на кефире из остатков дачных яблок: полюбили все домочадцы



Когда урожай дачных яблок переработан на компоты и джемы, и вы не знаете куда девать его остатки, приготовьте яблочные оладушки. Легкие и ароматные, на нежном кефирном тесте, они станут излюбленным завтраком ваших близких.

Ингредиенты

  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1/2 л кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5  ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Кефир перелейте в глубокую миску и слегка подогрейте до теплого состояния. Не пренебрегайте этим процессом, в нем кроется секрет пышности будущих оладушек.

В отдельную вместительную посуду разбейте яйца. Далее всыпьте сахар – обычный и ванильный и хорошо разотрите с помощью венчика. В емкость с яично-сахарной смесью влейте теплый кефир, тщательно перемешайте и бросьте  необходимое количество соли.

Муку смешайте с содой и просейте через небольшое сито прямо в тесто. Подсыпайте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая ложкой. Ориентируйтесь по консистенции теста. Она должна быть гладкой, воздушной, однородной и походить на густую сметану. 

Домашние яблоки с тонкой, нежной шкуркой можно оставить. В этом случае оладьи будут более вкусными. Если же у них грубая, жесткая кожура или они куплены в магазине, то и следует очистить. 

Чистить яблоки - довольно утомительное занятие. Чтобы облегчить работу, используйте острый нож, а кожуру начинайте срезать сверху, двигаясь к низу по спирали. Удалив сердцевину, яблоки можно натереть на терке или порезать мелкими кубиками.

В первом случае вкус яблок будет менее выражен. Кроме того, учтите, что натертые фрукты пускают сок, вследствие чего тесто приобретет водянистость, что сделает оладьи менее пышными. Поэтому яблочную стружку нужно будет отжать от влаги. В сковороду налейте растительное масло слоем 1 см и поставьте на небольшой огонь. 

Когда масло хорошо прогреется, столовой ложкой зачерпните порцию теста и аккуратно отсадите на горячую сковороду. Затем на поверхность каждого кружочка разложите яблоки и слегка прижмите их вилкой. Как только зарумянятся снизу, с помощью кулинарной лопатки переверните их на другую сторону и жарьте еще немного до появления золотистого оттенка.

Готовые оладьи с ароматным яблочным припеком переложите на блюдо и посыпьте смесью из корицы и сахарной пудры.

С чем подавать к столу

Яблочные оладушки необыкновенно вкусны со сметаной, медом, вареньем, взбитыми сливками, ягодным соусом, шоколадно-ореховой пастой, сгущенкой.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *