Кускус с миндалем: выглядит «дорого», но на самом деле не требует много времени и денег



Кускус — это разновидность манной крупы, которая необычно раскрывает свой вкус благодаря специям и миндальным орехам. Она очень популярна в Северной Африке и в странах Ближнего Востока. Из нее можно делать потрясающие салаты или просто использовать как гарнир к основному блюду. Большой ее плюс в том, что она очень легко и быстро готовится, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным блюдам от продвинутых шефов. Выглядит очень дорого и аппетитно, хотя на самом деле такой гарнир не требует много времени и денег.

Ингредиенты

  1. Кускус — 1 стакан (выбирайте крупу высокого качества — без лишних примесей).
  2. Вода — 1 стакан (для более нежной консистенции можно добавить полтора стакана воды).
  3. Миндаль — ½ стакана (можно взять бланшированный, но это не обязательно).
  4. Чеснок — 2-3 средних зубчика.
  5. Оливковое масло — 4 столовые ложки (лучше брать нерафинированное масло холодного отжима).
  6. Паприка — 1 чайная ложка (можно взять копченую).
  7. Соль — по вкусу (в идеале сюда подходит морская или розовая соль, она придает блюду особый восточный оттенок).

Приготовление 

В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Чеснок мелко измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета, пока он не отдаст свой аромат.

Затем достать чеснок из сковороды, он понадобится позже. В ароматное масло добавить миндаль и обжарить его до румяности, добавить специи.

Снять сковороду с огня, засыпать кускус, слегка перемешать его, чтобы жир покрыл каждую крупинку. Залить кипятком и закрыть крышкой на 5 минут.

Когда каша набухнет, добавить жареный чеснок и еще раз перемешать. 

Нюансы

В приготовлении кускуса важно соблюдать пропорции. Например, если добавить меньше воды, то каша не распарится и будет хрустеть на зубах. Если воды будет слишком много, то масса расклеится и будет невкусной.

Также не стоит переваривать кашу. Ведь в данном случае она превратится в ком. Как только крупа будет готова (а для этого нужно около пяти минут), ее следует переместить в другую емкость, чтобы она перестала готовиться и немного остыла.

Особый вкус кускусу придает свежая зелень, поэтому в конце приготовления можно добавить мелко нарезанную кинзу или петрушку.

Вместо миндаля некоторые повара добавляют кедровые орехи или сезам, а вместо паприки — зиру и карри (в этом случае блюдо будет иметь восточный аромат).

В летних вариантах этого гарнира к нему добавляют мелко нарезанные помидоры и оливки, получается тоже очень вкусно. 




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *