Куда деть кислое молоко: 3 замечательных и вкусных идеи


Молоко, подвергшееся естественному процессу брожения, называют кислым. Однако не спешите избавляться от «испорченного» продукта, ведь в нем содержится много кальция и витаминов. Можно воспользоваться замечательными и вкусными идеями.

Сделать суп с овощами и орехами

Блюдо пользуется популярностью в жаркое время года в Юго-Восточной Европе. Холодный суп на основе кисломолочного продукта прекрасно тонизирует, насыщает энергией и помогает пищеварению.

Ингредиенты:

  • 600 мл кислого молока;
  • 2 свежих огурчика;
  • 0,5 пучка редиски;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Укроп мелко нарубите и поместите в глубокую миску. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Посолите. Влейте растительное масло. Перемешайте столовой ложкой.

Измельченные грецкие орехи смешайте с щепоткой соли. Прокалите на чистой сковороде в течение пяти минут без использования масла. Огурцы и редиску нашинкуйте тонкими кружками. Затем сложите кружочки стопкой и нарежьте соломкой.

Всыпьте в миску с зеленью и чесноком измельченные овощи и грецкие орехи. Залейте кислым молоком. Если кисломолочный продукт слишком густой, разбавьте минеральной водой до нужной консистенции.

Хорошенько перемешайте суп. Попробуйте на вкус и посолите при необходимости. При желании можно закинуть в суп несколько кубиков льда.

Испечь кекс с изюмом

Отменное тесто на основе кисломолочного продукта прекрасно подходит для всевозможной выпечки. Вкусный кекс с изюмом к чаю при соблюдении температурного режима приготовления получается мягким и воздушным.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 25 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл кислого молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 75 г изюма.

Изюм очистите от мусора и плодоножек. Промойте под краном и просушите. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Яичные белки поместите в глубокую чашку. Всыпьте сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пены. Добавьте желтки и кислое молоко. Снова взбейте до однородности.

Всыпьте в полученную массу ванилин, разрыхлитель и муку. Взбейте миксером, используя специальные насадки для теста. Затем засыпьте изюм. Для равномерного распределения сухофрукта перемешайте тесто чистыми руками или столовой ложкой.

Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла. Затем присыпьте манной крупой или мукой. Залейте тесто. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40 минут. Чтобы кекс не опал, не открывайте дверцу духовки до окончания приготовления.

Замариновать курицу

Куриное мясо отлично маринуется в пряной смеси на основе кисломолочного продукта. Шашлык в таком случае получается нежным и сочным, с легким сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (филе, бедра или крылышки);
  • 500 мл кислого молока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2,5 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 ч. л. приправы для курицы;
  • по 1,5 ч. л. соли и черного молотого перца.

Курицу промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Филе или крупные бедра разрежьте на несколько частей, чтобы лучше пропитались маринадом. Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Вторую – нарубите как можно мельче.

В чашку подходящего размера налейте кислое молоко. Добавьте подсолнечное масло. Всыпьте соль, перец, сушеный укроп и приправу для курицы. Закиньте лук. Тщательно перемешайте.

В глубокий пластиковый или стеклянный контейнер поместите курицу. Залейте маринадом. Накройте контейнер крышкой. Выдержите в холодильнике 10-12 часов. 


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *