Полтора килограмма котлет из 400г фарша. Никто не догадается, что в них так мало мяса





Котлеты у многих ассоциируются с большим содержанием мясного фарша. Но можно готовить не по классическому рецепту и сделать упор не на мясо, а на обычный картофель, сваренный в кожуре.

Вкус этого блюда вам непременно понравится, да и себестоимость приятно удивит. Всего из 400 г фарша получается целых полтора килограмма ароматных и вкусных котлет. Большой плюс – никто не поймет, что в них больше овощей, чем мяса.

Кстати! Первыми котлеты стали жарить французы, но делали их из целых мясных пластиков. В России это блюдо начали готовить при Петре I. Именно на Руси мясо стали измельчать – рубить с помощью ножа.

Ингредиенты:



Любой мясной фарш – 400-500 г (говяжий, свиной, куриный, индюшиный);
Репчатый лук и морковь – по 1 штуке (крупные);
Постное масло рафинированное (для жарки);
Мука высшего сорта (для панировки);
Картофель – 1 кг;
Соль, перец.

Рецепт:

1. Хорошо помытый картофель варю в мундире до готовности, охлаждаю, очищаю. Перемалываю его через мясорубку или крупно перетираю на терке.

2. Нарезаю луковицу на мелкие кубики, натираю крупно морковь. Пассерую овощи на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.

3. Добавляю в сковороду фарш, перчу, подсаливаю. Готовлю на умеренном огне, не забывая помешивать, чтобы продукты жарились равномерно.

4. Охлажденный фарш перекладываю в глубокую посуду к картофельной массе, перемешиваю. Ставлю в холодильный шкаф на полчаса, накрыв предварительно пищевой пленкой.

5. После достаю из холодильника, леплю заготовки, обваливаю в муке. Из этого количества продуктов получается 10 больших котлет. Обжариваю до 5 минут с каждой стороны.



Котлеты с необжаренным фаршем

Беру по 450 мясного фарша и картофельного пюре.

Соединяю эти два ингредиента, добавляю к ним мелко нарезанный лук – 1 штуку репчатого и 1 пучок зеленого, измельченных 2-3 зуб. чеснока, 4 яйца, по 1 ч.л. мускатного ореха и кориандра, 2 ч.л. кумина, перчу, подсаливаю и перемешиваю.

Готовлю как в первом рецепте.

Советы по приготовлению



Чтобы котлеты хорошо держались, необходим старый картофель, в молодом низкое содержание крахмала.

Картофельно-мясную массу лучше хорошо охладить, тогда котлеты лепить намного проще.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *