Когда надоедает обычная картошка, готовлю картофельные Колдуны





Моя бабушка всегда угощала внуков простым и вкусным белорусским блюдом под названием «Колдуны». С тех пор ее рецепт претерпел изменения, адаптировался к вкусам нашей семьи и современным тенденциям в рационе питания, но блюдо остается таким же вкусным и желанным.

Что нужно подготовить



- Картофель – 1 кг 200 г
- Яйцо – 1 шт
- Соль
- Сметана – 1 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для тушения
- Свиной фарш – 450 г
- Лук – 2 шт среднего размера или 1 шт. - крупную
- Черный перец

Как я готовлю

1. Бабушка терла картофель на простой терке. Я использую электрическую и за пару минут получаю прекрасно измельченную массу. Но начинаю не с картофеля, его обрабатываю в последнюю очередь, чтобы сохранить первоначальный цвет.

2. Приступаю к работе с фаршем. Даже готовый фарш еще раз пропускаю через мясорубку, добавляя натертый лук, соль и перец. Уже в процессе повторного измельчения фарш смешивается с луком и специями. Лук измельчаю также на терке, с применением самой мелкой насадки для драников.



3. Полученную массу выкладываю в крепкий целлофановый пакет, добавляю холодной воды для сочности, яйцо и начинаю вымешивать фарш через завязанный пакет периодически отбивая его об стол или перекидывая с руки на руку. Готовый фарш убираю в холодильник.

4. Занимаюсь картофелем. Чищу, мою, тру на терке и отжимаю, но не слишком сильно. Даю отжатой жидкости отстояться. В это время солю картофельную массу, добавляю сметану, ложку муки и размешиваю. Картофельный сок сливаю, осевший на дно крахмал добавляю в смесь. Тесто должно быть не сухим , но и не сильно влажным.

5. Ну а теперь делаем колдуны. Суть в том, чтобы в лепешку из теста завернуть шарик фарша. Леплю прямо на ладони.



6. Осталось обжарить на сковороде, выложить в сотейник, добавить на дно воды, сверху помазать сметаной и протушить в духовке до готовности.

Секретики

1. В фарш можно добавить зелень, или протертый и отжатый кабачок. Свинину можно заменить индейкой или телятиной. В результате снизится калорийность, но все равно будет очень вкусно.

2. В картофельное тесто вместо муки иногда добавляю манку. Для изменения вкуса экспериментирую с различными специями.

3. Колдуны можно не лепить. Когда неохота пачкать руки на сковороду выкладываю первый слой теста, как оладушек, потом выкладываю фарш и закрываю сверху вторым слоем теста. На вкус не влияет.

4. Бывает, сначала обжариваю фарш и колдуны не нужно тушить ни на плите, ни в духовке.

Такие колдуны я готовлю очень часто. Домашние всегда с удовольствием съедают по несколько штук.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *