Неожиданно вкусный гарнир из молодой капусты. Съедается без остатка даже теми, кто овощ не жалует





Когда-то, в эпоху всеобщего дефицита, хозяйкам поневоле приходилось овладевать умением готовить тысячу разнообразных блюд из ограниченного набора продуктов.

Подражая солдату из русской сказки, варить суп из топора, издательства нашей страны выпускали книжки вроде "Сто блюд из капусты", учившие искусству готовить супы и салаты, гарниры и пирожки, в состав которых входила хрустящая капустка.

Сегодня о временах пустых полок напоминают разве что старые литературные издания, которые хранятся как занимательные курьезы и семейные реликвии, да полюбившиеся с той недавней поры рецепты.

Один из них - это жареная капуста с яйцом, аппетитное, простое и достаточно легкое блюдо, которое может приготовить любая начинающая хозяйка. А с добавлением настроганного на терке сыра и некоторых других ингредиентов капустка с яйцом превращается в настоящую пищу богов!

Ингредиенты:



Вилок молодой капусты - 700-800 г (если молодой капусты нет, ее можно заменить и прошлогодней, но во время жарки, возможно, придется добавить в сковороду пару ст. ложек воды);
Куриное яйцо С1 - две штуки;
100 г твердого сыра вроде алтайского или пармезана;
Растительное или сливочное масло для жарки;
Соль по вкусу.

Рецепт:

1. Шинкуем тоненькими ломтиками капусту, натираем на крупной терке сыр.

2. Разогреваем масло, выкладываем на разогретую сковороду всю нарезку, солим. Жарим на среднем огне около 20 минут, периодически перемешивая, пока овощная масса не поджарится и не станет аппетитной и румяной.

3. Взбиваем немного яйцо, заливаем капусту. Посыпаем тертым сыром и все хорошо перемешиваем.

4. Жарим эту смесь на среднем огне еще минут 5, периодически перемешивая капустку. Выключаем, даем постоять.



Также можно запечь блюдо в духовке - для этого потребуется примерно столько же времени.

Некоторые хозяйки жарят капусту на сливочном масле, но у нас в семье предпочитают подсолнечное, и не столько из соображений экономии, сколько потому, что жареная на сливочном маслице капусточка становится слишком пресной.

Для того, чтобы "оживить" такое блюдо, потребуется не только соль, но и дополнительные пряности - черный перец, чесночный порошок, возможно, даже лимонный сок, в то время как поджаренная на растительном масле хрустящая капуста с яйцом аппетитна и вкусна сама по себе.

Она удивительным образом напоминает другой деликатес - жареную или тушеную цветную капусту.

При этом нужно учитывать, что это блюдо достаточно сытное и не годится в качестве легкого вечернего перекуса. Но если вы хотите подкрепиться перед дальней прогулкой, экскурсией или турпоходом (или хотя бы интенсивным походом по магазинам), лучшего варианта не найти.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *