Мои секреты выбора и подготовки капусты для голубцов. С ними получается быстрее






Осень - золотое время для умелой хозяюшки, не устающей радовать себя и своих близких блюдами из свежих фруктов прямо с грядки. К примеру, сочной хрустящей капусты, которая идет и в суп или бигос, и на засолку, и для приготовления вторых блюд, аппетитных и сытных, таких, как всевозможные запеканки или голубцы.

Но как выбрать молодой вилок, чтобы из него получились кушанья на пять с плюсом? Разберемся для примера с покупкой капустки для голубцов, которые обожает моя семья!

Полезная рыхлость




Многие хозяюшки ошибаются с самого начала, предпочитая вилки потуже. На самом деле такой овощ хорош для квашения или засолки, в то время как для интересующего нас блюда предпочтительнее рыхлые кочаны средней величины. Лучше, чтобы они были средней величины и не шарообразные, а немного приплюснутые, чтобы проще было отделять листья.

Также именно такие вилки дают листы оптимального размера, позволяющие готовить и мясные и вегетарианские разновидности голубцов с начинкой из фарша, грибов, гречи и даже экзотической крупы булгур.

Правильные сорта: не только белокочанная




Имеет значение и сорт. Для голубцов идеальны не ранние разновидности капусты, которые появляются на наших прилавках уже в начале лета, а сорта, которые вызревают осенью. Именно они обладают наилучшей консистенцией, достаточно гибкие и вместе с тем прочные, а не ломкие, как капустка-скороспелка. И разумеется, нужно внимательно следить, чтобы на листьях не было и следа гнили и подозрительных пятен.

Кстати, самые лучшие листы - не белые, а зеленоватые, те, что кроются ближе к поверхности вилка. Сердцевина же хороша для солений или засолки.

Чаще всего для голубцов или долмы берут белокочанную капустку. Судя по моему опыту, хороша для них и нежная пекинская, вкусная не только в салатах, но и в тушеном виде.

Тем более осенью есть возможность купить ее по приемлемой цене. А вот краснокочанная капуста для этой цели не годится - хотя ее листья достаточно прочные и гибкие, слишком специфический, грубоватый у нее вкус.

Шоковая подготовка

А если вы обошли весь рынок/обследовали овощной отдел, но кочанов с листами нужной эластичности не обнаружили? Можно повысить эту характеристику самостоятельно! И это достигается не только бланшировкой, но и заморозкой. И для этого необязательно иметь погреб или просторную и пустую морозильную камеру.

Достаточно дождаться основательных заморозков и выставить капустку на балкон на 12-14 часов. После такого "шокового" сеанса из нее получатся отменные голубцы, которые с радостью станет уплетать ваша семья.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *